陕西传媒网>>财经>>银行保险

【大行·工匠】工行来的第一书记---刘明安扶贫记

作者:佚名

2017年09月15日17:46

来源:陕西传媒网

佚名2017年6月,现年58岁的刘明安接受工商银行安康分行的委派,到汉阴县观音河镇药王村担任驻村第一书记。在常人看来,这个即将退休的老干部,不需要镀金,也没必要到基层镀金,更何况是要到基层驻村,实属不解。妻子和女儿也都不同意,埋怨声天天萦绕在刘明安的耳旁,刘明安耐心给她们做工作,给她们解释组织的意图,慢慢地,她们被这个固执的“老头”征服了。

“1977年至1980年3年间的农村插队生活,使我认识了农民面朝黄土背朝天的辛勤劳作,劳动的辛苦,以及农民生活的艰苦。因此,我一直有着一种农村情结。这3年的农村生活,不仅使我身体得到了锻炼,农村那种纯朴的民风、农村的生活环境更使我的精神到了磨炼。是农民哺育了我,我是带着那份感恩和回报农村的情怀,接受了组织的任命,接受了驻村工作,并担任第一书记的。”刘明安深情的说道。

来到药王村后,刘明安真正做到了:驻下身、沉下心、走到户。用心、用情、用力帮扶困难群众,开展帮扶工作。他不仅对单位所帮包的31户贫困户全部走访到位,而且利用周末对全村范围的其他农户也进行走访了解。“截止目前,我已经走访81户农户,通过和农户及退休村干部交流了解药王村的今天和昨天,倾听他们的声音,对我开展工作有很大帮助,和他们交流的过程也是我掌握实情、形成思路、谋划扶贫攻坚措施的过程。”刘明安说。

用心帮扶 走访调查了解民情

刘明安所驻的药王村距离汉阴县城30公里,现有农户385户1505人,在册贫困户为184户547人,贫困率达36.5%,贫困户所占的比例较高。结合自己走访贫困户的所见所闻,他逐渐认识到,目前剩余贫困户的贫困问题,正是多年脱贫攻坚以来最难解决的问题,无论是因病、因残,还是缺乏劳动力,脱贫后又返贫的问题十分严重,不下一番苦功很难在年底完成脱贫任务,贫困户也很难彻底摆脱贫困。

通过对贫困户的甄别分析,刘明安认真制订帮扶措施:突出“精准”,“一村一策、一户一法,因村施策、因户施法”,重点在产业、技能、务工、搬迁、兜底五大帮扶措施上下功夫,为所有贫困户每家量身定制一套扶贫方案,目标就是尽快脱贫、全部脱贫、从根本上脱贫。

做到“精准”,贵在用心。故此,刘明安首先要求自己吃透扶贫政策,熟练掌握政策指向和实施细则。驻村当天,刘明安便开始白天入户了解情况,晚上对精准扶贫文件资料进行系统学习,结合实际认真领会政策精神,有时怕记不准,他还把一些要点或摘要记到笔记本上随身携带。一周后,当他入户帮扶时,就能根据帮扶措施,对照脱贫攻坚“八个一批”相关规定,有针对性地对贫困户宣讲政策,使贫困户进一步了解到党中央坚决打赢扶贫攻坚战的决心,并吃透国家扶贫政策惠及自己之处,提升并坚定了他们脱贫致富的意愿和信心。

盯准药王村184户贫困户,刘明安白天不顾炎炎烈日,翻山越岭,汗流浃背,逐组、逐户入户走访,亲眼观察,当面询问,亲耳聆听,侧面了解,通过逐一摸排,对184户贫苦户现状了然于心。到了晚上,他根据白天掌握的第一手资料,对照村上原有的贫困户信息采集表内容,相互印证后完善相关要件资料,对所走访贫困户的详细情况认真登记补充,形成详细的文字档案。刘明安深有感触地说:走访调查了解非常重要,不仅可以了解现状,而且能够密切干群关系,拉进彼此的距离,利于今后深入开展工作,这是基层开展工作的基础,也是重点。有了这个基础,才能按照精准扶贫“一户一策”的要求,完善每户的帮扶措施,使之切实可行,帮扶有效。

一段时间下来,刘明安的皮肤晒黑了,身体也明显有些吃不消了,一次,在走访贫困户时,因路途崎岖,刘明安不小心摔倒受伤,胳膊和腿大面积划伤,但他没有退缩、没有怨言,回村后经村医简单处理后又继续工作,因为他觉得,要取得工作成效,就必须付出代价,这些擦皮化脓的事都是再正常不过的。刘明安发现村里“老弱病残”现象特别严重。在脱贫攻坚进入最后的啃“硬骨头”阶段,剩下的基本都是农村中日子过得紧巴、致富没有办法的因病致贫户、因灾返贫户。这些贫困户最大的问题不是靠“大包大揽”给钱给物就能解决的,而是要消除他们精神上的贫困,对症下药,扶志扶智,用绣花的功夫实施精准扶持,真正把扶贫措施精准到扶起贫困户的志气、精神和骨头,这样才能收到事倍功半的效果。

为解决这些思想认识上问题,刘明安与村“三委”成员及其他驻村帮扶干部认真会商,确定了扶贫先“扶志”、“扶智”的工作方案,一是采取群众喜闻乐见的文艺节目形式,联系文艺演出队到村演出,通过艺术表演,生动形象地弘扬脱贫可嘉、致富光荣,从而寓教于乐,激发贫困户脱贫致富积极性;二是聘请汉阴县职教中心老师,到村举办实用技能培训班,进一步启迪贫困人员脱贫思想,增强脱贫技能;三是分别上门宣传,耐心细致地向贫困群众深入讲形势、讲政策、讲责任,并用身边的好典型教育和引导群众,激发贫困群众脱贫的内生动力,发挥他们的主体作用。通过以上工作,药王村贫困群众的精神面貌发生了很大的变化,驻村扶贫短短几个月,药王村贫困户中已逐渐出现了运输专业户,小商店业主、种植户、养殖户也大量增加,“农村淘宝”电商招聘“村小二”的报名应聘者也大多数为贫困家庭人口。

用情帮扶 拉进群众距离

入户走访时,刘明安发现贫困户中年长者患有高血压、关节炎、心脏病、支气管炎等慢性病患者较多,由于年老体弱,交通不便等原因,尽管参加了合疗,享受医保,患者大多是能扛就扛,能拖就拖,不能得到及时有效的治疗。为此,他向汉阴县扶贫督导检查组建议,由镇卫生院统筹,对贫困户中慢性病患者实行送医上门的定点、定期治疗,减少或消除患者疾苦,真正把健康扶贫政策落实到位。

贫困户杨世全,其女儿今年参加中考,以优异的成绩被汉阴中学录取,但因经济困难,他一度想让女儿辍学,出门务工。刘明安走访中得知这一情况后,一边耐心细致向杨世全说明学习知识的重要性,让杨世全眼光放远,并向其讲解贫困生就读高中的补助政策,帮助其制定符合其家庭实际的增收计划,消除其顾虑;一边热情鼓励其女儿坚定就读高中意志,努力通过高中学习,考上大学,成为社会有用之材,同时也为家庭彻底走出贫困带来希望。刘明安还从亲戚朋友家中收集了一些课外读物和励志书籍,全部送给杨世全女儿杨恒坪,为其开阔精神视野,丰富暑假生活。

低保户黄宗奎的住所离村中心距离遥远,因在山区又交通不便,家中还有两人为残疾人。今年7月份,连日高温少雨,黄宗奎一家人身体如何、生活怎么样?这些一直牵挂在刘明安心里。刘明安将黄家作为帮扶重点,经常到家走访探望,一个月就去了4趟。8月初的一天,到户走访时得知黄宗奎家里供水管道破损,饮水困难,刘明安立即会同村干部,设法为黄家更换水管,解决了用水问题。看着饮水又恢复了正常,水声响起时,黄宗奎老人脸上露出了欣慰的笑容,紧紧握着刘明安志的手激动说:“你可真是来为我们帮忙的啊!”

用力帮扶 夯实脱贫致富道路

结合前期的走访了解,刘明安深深认识到,扶贫最关键的是要不断增强贫困群众的“造血功能”,就要充分发挥“支部+X+贫困户”的作用,故“X”是关键,应该承担众多的能量发挥。而在当前的农村地区,“X”主要是能人大户、合作社,应该让村里的能人大户、合作社发挥其主要的发展带动作用。而农村集体经济基础薄弱,只有用产业发展带动贫困户脱贫,才是长久可持续之路,否则很容易返贫。

作为一名资深的银行人,他用自己多年积累的财富管理经验指导药王村扶贫互助资金协会定向精准落实帮扶工作,同时与工行汉阴县支行积极联系,带领村干部、协会班子成员到工商银行相关部门参观学习,借鉴商业银行营运经验,结合互助协会相关政策,完善了协会制度,使之充分发挥助力产业发展,为贫困户扶贫解困的作用。为发挥从“一根筷子”到“一把筷子”的合力作用,他建议贫困户将贷款资金投入到本村的产业能人项目手中,形成合作社经济,通过互助带动作用,增加贫困户收入,这样既减轻了互助资金风险,又解决了产业能人的资金需求,还便于互助资金协会对借款的后续管理,不断壮大协会实力,可达到一举三得的效果。在他的主导推动下,镇村扶贫互助协会资金帮扶工作正在按照他的思路积极稳健实施。

短短三个月过去了,刘明安食宿在村、工作在村,已协助完成了村“三委”党建、易地搬迁和村里道路、通讯、水利等基础设施建设工作,目前正全力以赴推进下一阶段的扶贫措施,正在用实实在在的行动践行着当初对组织、对药王村贫困户的诺言。

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved