陕西传媒网>>陕西日报

吴飏:肩负职责使命  反映人民心声

作者:赵波

2017年09月15日05:24

来源:陕西传媒网

“他采访功底扎实,是年轻人的榜样。”“他是我见过的最敬业的记者之一。”说到吴飏,同事和采访对象纷纷为他点赞。

吴飏是西安广播电视台时政新闻部记者,从业18年来,他牢记使命与责任,用肩上的摄像机记录古城西安的发展、反映人民群众的心声,所拍摄的新闻作品被中央电视台《新闻联播》多次播发。一篇篇精彩的新闻报道,一个个感人至深的新闻故事,体现着他心系百姓、为民排忧解难的情怀。

“作为党员,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,对于新闻工作者来说就是要把更多的时间、更多的精力、更多的热情投入到记录人民生产生活的实践中去,这样才能捕捉到鲜活的、接地气的新闻。”吴飏时常这样告诫自己。

2008年3月,吴飏驱车前往青海省玉树藏族自治州,采访“西安最美女孩”熊宁在当地救助群众的感人事迹。道路的艰辛、强烈的高原反应,丝毫没有影响吴飏的采访热情,他拍摄了大量鲜活的第一手素材,成功将熊宁的感人事迹推向了全国。2010年3月,吴飏报道了周至县音乐教师陈撑位坚持12年为母亲拉琴唱歌、陪母亲跳舞,用爱帮助患老年痴呆症的母亲康复的孝老爱亲事迹。采访中,吴飏耐心地录制陈撑位为母亲演奏的每一首歌曲,仔细寻找最佳拍摄角度来表现母子二人跳舞的场面。新闻播出后,取得了很好的社会效果。

“越是艰难的任务,越要第一时间冲上去完成,这是共产党员应具备的基本素质。”吴飏是这么说的,也是这么做的。2010年5月,他参与报道西安市固体废弃物管理处总工程师郭随宝的先进事迹时,强忍着垃圾场刺鼻的恶臭,完成了电视系列报道《忠诚》的拍摄。为了做好秦岭生态保护系列新闻报道,吴飏一头扎进秦岭深山,走险路、下河道、爬陡坡,用镜头记录下西安开展秦岭生态保护工作的成效。为了做好西安打造蔬菜品牌的新闻报道,吴飏白天奔波在西安市阎良区芹菜基地和高陵区现代农业园区,凌晨又去走访西安各个蔬菜批发市场,连续工作20多个小时没有休息。

多年来,吴飏先后获得30多项国家、省、市级新闻奖以及陕西省优秀共产党员、陕西省优秀新闻工作者、西安市“十大杰出青年”等荣誉。(陕西日报记者 赵波)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved