陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

渭城区:唱好“四曲”  奏响党建扶贫新乐章

作者: 杨周

2017年09月15日14:44

咸阳市渭城区新兴路街道党工委咬定脱贫攻坚目标不放松,坚持“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,扎实推进抓党建促脱贫各项任务落实,努力唱好“责任曲”“摸排曲”“帮扶曲”和“保障曲”,充分发挥党的政治优势、组织优势,激发调动党员群众内生动力,攻克脱贫“决战点”,奋发有为打赢脱贫攻坚战。

唱强“责任曲”:强担当聚合力齐护航

践行“担当实干、马上就办”工作作风,围绕党建促脱贫“抓什么、怎么抓”的问题,把各项重点任务进行了细化分解,逐条明确责任领导、责任社区、责任单位、责任人员推行抓党建促脱贫攻坚工作责任清单制度。将监督管理考核贯穿于各项扶贫工作落实的全过程,综合运用平时考核、观摩考核、述职评议“三考排位”制度,将考核结果纳入年终目标责任考核中,压实了党建责任,传导了攻坚压力。

唱响“摸排曲”:精识别下狠招促整改

按照贫困人口建档立卡暨信息动态管理工作程序,采取“四核查、两个一”及“七个一”的工作方法,规范操作流程,确保信息质量。通过户主申请、社区摸底、民主评议、逐级审核的方式,在2016年精准识别的基础上进行再核实、再排查、再摸清,从严从实把真正贫困的对象识别出来,全辖区共精准识别出贫困户389户765人。同时,联系街道包抓干部和区直包抓部门人员,逐一认真入户调查核实,进行分类梳理,坚持“一户一策”, 制作“明白卡”,及时掌握解决群众遇到的问题和困难,实现包抓党员干部与困难群众的无缝对接,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,为精准扶贫工作夯实基础。

唱正“保障曲”:建机制抓扶贫谋事业

该街道坚持深入调研统一谋划、规范流程统一模式、制作教程统一培训、确定时间统一开展、细化标准统一督查“五个统一”模式,通过宣传、教育、引导,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困;通过结对帮扶,把自主创业、公益岗位、小额贷款、教育扶贫、大病补充保险等政策落到实处,切实解决贫困户上不起学、生不起病、创不起业的问题;对无劳动能力的贫困户,重点关注其在生活习惯、家庭环境、勤俭持家等方面发生的转变,逐步引导实现精神脱贫。从2016年7月份起采取分类施保的措施先给予重点救助,按照最低生活保障标准增发20%到70%的补助金,切实改善和提高困难群众生活水平。

唱实“帮扶曲”:严管理抓关键务实效

立足顶层设计,精准管理脱贫关键力量,按照“不脱贫不收队”的思路,真正让党员干部在脱贫攻坚的主战场上发挥作用、展示形象、争当先锋。一是建立街道领导班子成员每周到包抓社区不少于2天驻社区工作法,助推脱贫攻坚工作进程,协调解决各种问题,开展脱贫攻坚工作实行每周通报。二是建立帮扶单位、帮扶干部一线工作法。区直挂点帮扶单位和街道党员干部每月进社区入户不少于4天,并积极筹集帮扶资金,协调解决相关问题,与社区“两委”一同解决遇到的困难和问题,帮助落实各种惠民政策,力促脱贫攻坚项目实施。三是建立党员干部“痕迹工作法”。采取选得准、下得去、用得上、干得好、流得动“五环链动”模式,建立“扶贫日志”,确保驻社区时间,提升帮扶效果,做到工作显痕迹。做到脱贫一户,销号一户,确保各项扶贫惠民政策落到实处、取得实效。( 杨周)

(责任编辑:任虎鹏   李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved