陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>丹凤县

棣花古镇:家园变景区 致富路更宽

作者:汪瑛 王涛 肖云

2017年09月15日09:27

来源:陕西传媒网

9月5日,细雨纷飞。被雨雾打湿的棣花古镇,恍如江南水乡一般清秀、婉约:宋金街愈发沧桑,清风街酒香四溢,荷塘上氤氲着一层薄薄的雾纱,自有一番诗意,而不远处正在加紧建设中的棣花驿(作家村)、棣花秀苑,以及环山路两旁丰收在望的千亩葡萄地、万亩核桃林,更让人感受到变化生出的无限活力与希望。

相传,棣花漫山遍野长满了棠棣树,因此取名“棣花”。历史上,棣花是600里商於古道的重要节点,也是当代著名作家贾平凹的故乡,这一切注定它不再湮没于尘世。2013年,棣花文化景区开始建设,经过持续不懈的努力,先后被评为全国重点镇、省级文化旅游名镇、省级旅游特色名镇、全国4A级旅游景区,如今是全省十大文化旅游产业项目商於古道文化景区上的重要组成部分,也是商洛市确定首批创建的秦岭特色小镇之一。

尽管不是周末,仍有许多人踏着雨水访古街、赏残荷、饮美酒、品佳肴。一位来自户县的女游客说,她很喜欢贾平凹的作品,这次约朋友慕名前来,想亲眼看看一代文学大师生活过的地方,没想到风景也这么美,真是意外的收获。截至当日上午10点,棣花景区接待处的讲解员侯兰茹和同事已接待了5批游客。

为了更好地展现当地特有的宋金文化、驿站文化、平凹文化,以及优美的生态环境,2016年以来,棣花景区在原有的基础上,从形式到内涵进行了一系列的改造提升。

改善人居环境 提升景区形象

2016年,棣花景区实施了十大工程,即:城乡道路硬化、背街小巷亮化、城镇地下综合管廊建设、城镇集中供水管网管道建设、312国道棣花段城市道路改建、老312国道茶房段改造、茶房至尧柏水泥厂雨污管廊建设、民居改造、农村环境综合整治和坡耕地治理。建成3个生态停车场、3221米生态河堤、5个固床潜坝、2000米的河堤景观绿化带和3个民俗园。同时,还实施了农村环境综合整治,对垃圾分类进行无害化处理,基本形成户分类、村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处置模式,投资1350万元的棣花污水处理厂投入使用;对小镇及周边483户民居进行改造和庭院美化,在小镇入口交通干道布设半浮雕景墙、石鼓等景观小品。棣花镇政府还吸引第三方社会组织,通过市场购买服务方式,实现管办分离,破解环卫保洁难题;建立环保台账,将目标任务纳入年度考核,加重生态文明建设的权重砝码。

挖掘文化资源 增强景区内涵

文化是景区的灵魂。近年来,棣花镇积极整合资源,着力打造历史文化集结区、田园文化休闲区、民俗文化体验区、平凹文化诠释区四大功能区,在宋金街、清风街、棣花驿站布局历史文化传承项目,重现历史实景,预计今年10月份,原创实景演绎《棣花往事》将登台亮相,为观众带来金戈铁马战火纷飞的宋金鏖战场景。

提升传统产业 赋予景区活力

以“绿色棣花·生态家园”建设为抓手,采取“龙头企业+基地+农户”的方式,在陈家沟、许家塬、巩家河3个村坡塬地带建成了万亩核桃、千亩樱桃和千亩葡萄园,为当地农民创造了发展农家乐、农家宾馆、养生养老等新产业的条件和机遇。

早在2008年,陈家沟村支书陈勇文就带头种植了百十亩地的葡萄,随着规模的扩大,又成立了葡萄种植合作社,并与丹凤葡萄酒厂签订了购销协议。这几年,合作社通过土地流转、入园务工等形式,陆续带动180多户群众增收。“去年2月份,一条通往核桃园、葡萄园、樱桃园三大园区的环山路形成,成为游客观赏田园风光、体验采摘乐趣的新去处,也为产业发展带来了更多的便利。”陈勇文说。漫步清风街,随处可见古朴的门店、迎风飘扬的招牌酒幌,混合着油泼辣子和锅盔的香味,使棣花原生态的民俗风情展露无遗,而这些当地特有的民俗也为群众生活带来了福祉。

在一个打着“苞谷酒”招牌的店铺里,村民周群梁正和家人一起酿酒,他的手艺是祖上传下来的,以前,只是少量地酿一点,供自家人喝,自从清风街改造后,他便修了酒窖,做起酿酒的生意。“这比以前在外打工不知道好多少呢!”周群梁笑着说,靠卖酒的收入,他又开了一家水产店,日子越过越红火。目前,还原小镇古老手艺的篾匠铺、泥塑馆、木匠铺、陕南非遗艺人工作室等特色小店正在装修布局,可供游客阅读小憩、品尝休闲的清风书屋和展示秤文化的秤心如意店已经开业。集文学、度假、会议、住宿、休闲、餐饮为一体的作家院落——棣花驿,以及集休闲、观光于一体的旅游观光产业园——棣花秀苑正在加紧建设中。此外,镇上还筹划了棣花社区与许家塬、陈家沟村三处精品民宿群和10余户精品农家乐。

拓展宣传平台 打造品牌景区

积极参与2017年中国西北旅游营销大会、千万人游商洛、中国秦岭生态旅游节、西洽会、丝博会、旅博会、农高会等大型促销活动,使景区知名度不断提升;通过举办传统社火、元宵节文艺汇演、棣花古镇“千人百桌宴”、荷花文化节、追忆平凹童年童趣、平凹文学经典诵读等系列活动,形成了阶段性、季节性旅游热点市场,扩大景区影响力。同时,做强利用物联网、大数据、云计算等先进技术,推动各类要素资源聚集、开放和共享,全面提升棣花的管理、服务、营销水平,建设集咨询、展示、预订、交易于一体的智慧旅游服务平台,全面提升“棣花古镇”旅游品牌。建设了6个农村淘宝网站,着眼于推介精品景区,推销土特产品,推广乡村休闲游,吸引更多游客来棣花旅游观光。(通讯员 汪瑛 王涛 肖云)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved