陕西传媒网>>教育>>教育资讯

自主招生扩招,广东岭南职业技术学院为考生支招

作者:

2017年09月14日08:30

来源:环球网

  据悉,2017年广东省将继续推进高职院校分类考试招生制度改革,促进学业水平考试及自主招生成为高职招生的主要渠道。广东省教育厅此前发出的公告称,今年全省36所高职院校将通过自主招生招收23634名新生,比去年增加5025个名额,扩招近1/3。身体健康,符合广东省普通高等学校统一招生考试报名资格的应、往届普通高中毕业生均可参加,广大学子又多了三分之一提前上大学的机会。

  据广东岭南职业技术学院陈主任介绍,今年高职自主招生政策目前已经出台,普通高中毕业生(非网测考生)实行“文化素质考试+职业适应性测试”,中职毕业生实行“文化基础考试+职业技能考核”的考试形式。考试统一在3月4日进行,自主招生录取工作将在3月底完成。值得一提的是,参加了2017年1月普通高中学业水平语文、数学、英语3门科目考试的同学,还可以将语文、数学、英语3门学业水平考试成绩作为报考省内高职院校分类招生“文化素质”录取依据,跳过自主招生的“综合文化考试”,职业适应性测试合格就能直接被录取。

  陈主任提醒,2017年2月15日至25日为高职自招报考期,普通高中、中职院校毕业生可在此期间登录岭南职院官网报名,并在2月24日至25日到岭南职院广州校区进行现场审核报名材料,岭南职院将组织符合条件的考生在3月4日进行考试,3月底将会完成录取工作,并根据审核通过的名单发放录取通知书。

  陈主任指出,省内像岭南职院这一类的热门三B高职在近几年高考中的录取分数不断高涨,

  自主招生等分类考试招生明显为广大学子减了压,随着高职分类考试成为学校招生主要渠道,未来会有更多的专业加入到自主招生中,同学们可以抓住自主招生的机会,错开高考高峰,提前实现大学梦。陈主任同时也指出自主招生中择校是最为关键的一环,广大学子在择校时应本着“两看一谨慎”原则,既看院校实力,也看专业就业前景,同时要谨慎选择自己感兴趣的专业,不要盲目跟风。

  选学校,先看核心竞争力

  一所实力雄厚的高职院校能为学生提供一个全面发展的平台。

  如何判断一所高职院校的实力高低?陈主任建议大家参考教育行业机构发布的排名数据。2016年武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)联合中国教育质量评价中心和中国科教评价网发布了《2016年中国大学及学科专业评价咨询报告》,同期公布了2016年中国专科(高职高专)院校竞争力排行榜600强名单,广东岭南职业技术学院荣登第三批B类专科院校排行榜榜首,可以说在省内第三批B类院校群中树立了标杆意义。

  了解一所院校的核心竞争力,最关键还要看毕业生工作能力怎么样、知识水平怎么样以及学生满意度怎么样。在广东省教育厅和麦可思研究联合发布的《广东省高职院校毕业生培养质量、专业预警和产业需求2015年度报告》中,2014届广东省民办高职院校毕业生毕业时掌握的基本工作能力、核心知识水平和毕业生的母校满意度等考察指标,广东岭南职业技术学院均排在第一位。陈主任指出,这些指标与毕业生所从事的职业特点和岗位内容有关,对于岭南职院这样的特色专业性院校来说,办学定位非常注重教学、技能训练、实践应用和竞技训练等,学生在校期间有较多与实际岗位工作内容相符的实践教学培养和企业实践交流,针对性较强,因此毕业时的工作能力、知识水平和对母校满意度会相对较高。

  选专业,就业质量和兴趣匹配同样重要

  专科教育一直注重以实战实用和就业创业导向,选择好的学校和专业将决定未来3-5年的职业发展前景。陈主任建议考生在选择学校时,应重点关注该校的专业设置合理性、专业3-5年内就业前景、历届毕业生就业率及就业去向等与就业紧密相关的信息。

  广东岭南职业技术学院在专业设置上力求最大限度地贴近人才市场需求。不仅新增了工业机器人技术专业、创新创意类专业,甚至开办创业学院,让每一个学生都有机会在在校期间就得到创业实践机会。据了解,该校开设的专业,就业率基本都在99%以上。

  广东岭南职业技术学院开设有创业管理学院,是广东省民办高职院校中第一家专门开办企业创业与经营专业的学校。校内有国内首个中欧产教园孵化器,学校实施“学院+公司+基金”的三位一体运作模式,一个亿的创业基金支持学生创业落地,由知名电商企业协助创业训练,目前已建立20多个成熟创业团队。

  选专业时也要重点考虑未来3-5年的就业前景。以互联网+产业为例,在技术更迭、国家政策鼓励和市场需求的共同推动下,互联网+产业近年来迎来发展风口,催生了大量的高新技术人才需求,就业行情一直看涨。“我院电子信息类专业的就业率基本接近100%,专业前景被普遍看好,未来“互联网+”产业的人才将十分抢手。”该校招办负责人说。

  陈主任同时提醒考生们选择学校除了要从以上各个方面进行考量,更重要的还是根据自身的兴趣爱好、兴趣特长选择专业,不能盲目跟风。

  需要留意的是,通过“自主招生”招收的学生,一旦成功被高职院校录取,将不得报考其他专科层次高校,包括以高中学业水平考试成绩为录取依据的分类考试招生高校、“3+技能证书”考试招生高校,以及普通高考专科层次高校。            

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved