陕西传媒网>>教育>>高校

儿子入学刚一年 父亲赶来忙“充电”

杨凌职院:父子同窗共上进

作者:崔晓 陆敏

2017年09月14日09:39

来源:陕西传媒网

职高毕业二十多年后重返校园,跟随儿子的脚步参加高考单招,在今年九月开学季,父子俩一同踏入杨凌职业技术学院的大门。44岁的孙新科在务农、创业之后,终圆大学梦。

孙新科在儿子孙英康的陪同下参观校园

来自渭南市富平县庄里镇神芝村的孙新科,是杨凌职院生物工程分院富平职业农民学历教育班的一名新生,其儿子孙英康是交通与测绘工程分院工程测量技术专业的大二学生。谈到与儿子一同到杨凌职院上学,孙新科笑言这并不是巧合,而是早有计划。

孙新科是一名家庭农场主,承包了近一百亩土地,主要种植小麦、玉米、柿子和苹果。自2011年起,他每年都来参加杨凌农高会。这期间,他不仅对杨凌有了更深入的认识,对杨凌职院也有所了解。2016年,杨凌职院与富平县政府经过多次沟通,决定联合开办职业农民学历教育班,但由于孙新科得知这个消息较晚,错过了报名时间。“之前经常参加我们县上农广校的培训,在这过程中,我深感知识的重要性,就特别想到杨职院的职业农民学历教育班继续学习,回来后把自己的农场做好做大。”

在儿子孙英康填报高考志愿时,孙新科建议儿子选择杨凌职院,而这也是儿子自己的意愿。2016年高考前几个月,孙英康无意中在一份报纸上看到杨凌职院的宣传,这所学校悠久的办学历史、深厚的文化底蕴一下子吸引了他。“根据自己平时的成绩,我就直接报名参加了杨凌职业技术学院的单招考试。”最终,孙英康以388分被杨凌职院录取。

以前,军训对于孙新科(左二)来说只是一个模糊的概念,而现在有了切身的感受

而自从有了上杨凌职院的心愿,这个愿望就像一团火焰在孙新科的内心不断燃烧。“妻子和儿子知道我也要到杨凌职院上学,不但没有阻止,还非常理解,鼓励我好好看书,争取考上。”当然,对于他上大学也有不少反对的声音。“一些亲友对我说,你这么大年纪了还上大学,能学进去个啥,白浪费时间。邻居们调侃我,说我和儿子上一所学校,说出去人都笑话。”反对的声音不但没有让孙新科打退堂鼓,反而更激发了他迎难而上的勇气。

报名通过后,孙新科就利用闲暇时间看书学习。功夫不负有心人,他终于收到了杨凌职院的录取通知,并和29名同乡一起进入大学深造。

在大学期间,孙英康(前排右一)更加专注于学习,他希望毕业后更好地走入职场

据生物工程分院教师刘颖沙介绍,孙新科等30名富平职业农民是杨凌职院招收的第二批职业农民学历教育班学员,而且都是经过报名、筛选、笔试、面试等程序严格录取的。笔试科目为语文、数学、英语,满分各100分;面试主要考查社会、生活和逻辑方面的综合知识,以及一些与职业农民所报考专业相关的内容。

为使这些职业农民学有所获、学而能用,杨凌职院还与富平县政府共同制定了人才培养方案,科学设置了13门公共基础课、7门专业基础课、9门专业核心课、5门实践操作课和7门能力拓展课。在校期间,这些学员和在校大学生一样修满136学分后,才能毕业并获得正规大专学历。(崔晓 陆敏)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved