陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

落实“五新”战略任务 实现追赶超越目标

陕西农业加速提档升级 已不再是简单的“收收种种”

作者:文晨

2017年09月14日08:21

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  9月13日下午,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会,省农业厅党组书记、新闻发言人、副厅长文引学介绍陕西“认真贯彻落实‘五新’战略任务全力推进农业供给侧结构性改革”的有关情况。

  “市场是拉动农业新动能最根本的活力,过去农村都是一家一户自给自足,现在农业则要根据市场需求去调节。农业发展新动能来源于新思路、新举措,农业转型升级势在必行。”文引学表示,近年来,省农业厅通过推进农业结构、业态、加工、品牌、质量等转型升级,不断增强陕西农业发展的新动能。

  据介绍,陕西结合本地特色,不断发展壮大果畜菜茶等区域特色产业。陕西目前已经成为全世界苹果、猕猴桃的最佳产地,分别占到全世界总产量的1/7和1/3;关中奶山羊占到全国的1/3,牛奶产量全国第六;设施蔬菜规模西北第一;作为“后起之秀”的茶叶产量也达到全国第九。同时,农业已经不再是简单的“收收种种”,而是向社会就业、生态保护、文化传承等多个领域和绿色农业、智慧农业、订单农业等新形式拓展,休闲观光、乡村旅游、电子商务等新业态也在不断涌现。

  作为第一批新型职业农民全省推进的省份,陕西推行技能培训、资格认证、政策扶持、技术指导“四位一体”培育工作,目前已经使全省职业农民培育突破3万人。

  记者了解到,陕西将现代农业园区和加工园区作为农业创新创业的主战场,认定升级农产品加工产业园区5个,创建洛川、杨凌两个国家级现代农业产业园,使其成为激发农业发展新活力的“引擎”。

  本报记者文晨

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved