陕西传媒网>>陕西速报

陕西自贸试验区虹吸效应初步显现

作者:崔春华  王雪

2017年09月14日19:39

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 崔春华 实习生 王雪)9月14日,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”第十二场主题系列发布会。记者从发布会上获悉,自4月1日揭牌运行以来,陕西自贸试验区在推进政府职能转变、商事制度改革和投资贸易便利化创新试点等方面取得了重大进展,自贸试验区的营商环境显著改善,虹吸效应初步显现。

对标国际的营商环境建设快速推进。陕西自贸试验区自揭牌运行以来,大力推进“一口受理、多证合一、多项联办”商事登记制度改革。全面推行微信远程办理营业执照,企业注册登记实现全程电子化,注册登记由原来的15天缩短到3天以内,最快当天就能拿到营业执照。与此同时,加快推进省级管理事项下放和委托。省政府将213项省级部门审批管理事项,下放和委托自贸试验区各管委会办理,有效降低了各种准入事项办理门槛,为企业和群众办事提供了便利。陕西自贸试验区还优化项目投资建设管理流程,创新企业投资项目核准和备案方式方法,对所有行政审批和服务事项,按项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实行“一口受理、并联审批、限时办结”,大幅缩减审批时间。同时,建立重大项目审批全程代办制度,实行“一站受理、全程代办、服务到底”。

投资贸易便利化改革成效明显。陕西自贸试验区全面推行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,服务于企业内外双向投资的“走出去一站式服务平台”已经建成,可为自贸试验区内企业赴境外投资发展提供法律、政策、投融资、人民币跨境结算等全方位服务;服务于通关便利化的电子口岸建成并顺畅运行,国家统一标准的国际贸易“单一窗口”上线运行,新系统集合了标准版的货物申报、舱单申报、交通运输工具申报等三项基本功能和我省“通丝路”、出口水果电子监管及质量追溯系统等两个特色应用服务功能,企业通关时效提高70%以上。

现代农业国际交流与合作不断深入。杨凌示范区片区围绕农业科技交流与合作,发起成立由中美15所大学签约组成的“中美大学农业推广联盟”,建成面向“一带一路”沿线国家的农业科技服务信息网;探索国际农业科技“走出去”新模式,在境外启动建设了中哈现代农业示范园、中美农业科技产业园、中俄现代农业科技园等6个国际合作园区,开展品种研发、土壤改良、农机装备输出、职业农民培训等农业科技商贸服务。

与“一带一路”沿线国家人文交流全面深化。我省持续加大国际航线开通力度,今年西安国际机场国际客运航线达到57条,货运航线达到13条;加强与“一带一路”沿线国家教育领域合作,与巴基斯坦、波兰、印度尼西亚、香港等国家和地区的知名大学、教育机构签署了一系列合作协议;推进文化金融改革创新,出台了《陕西省文化金融综合服务中心建设方案》,举办丝绸之路国际旅游博览会和丝绸之路国际艺术节;着力扩大医疗卫生领域对外交流合作,与“一带一路”沿线国家的9个城市签署了医疗机构合作意向书,进一步提升中医药在“一带一路”沿线国家的影响力。

据悉,截至9月8日,陕西自贸试验区新增注册企业5219户,其中外资企业58户;新增注册资本1693.03亿元,其中外资企业注册资本28548.72万美元。

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved