陕西传媒网>>地市频道>>西安

上半年陕西农村居民钱袋子“跑赢”城镇居民

作者:顾荣

2017年09月14日10:58

来源:西安日报

昨日,省政府新闻办召开发布会通报我省农业供给侧结构性改革情况,上半年全省农林牧渔业发展形势好,同比增长4.4%,增加值达到494.3亿元;农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民收入,名义增长8.4%,达到5164元;夏粮保持稳定,总产达到481.9万吨,为本世纪以来第二高产年份。

省农业厅党组书记、副厅长文引学介绍,省农业厅深入贯彻落实“五新”战略任务,从培育新主体、新业态方面增强农业发展新动能。在新主体方面,培养农业龙头企业、专业合作社入手,促进农业产业规模化、专业化、标准化生产,如我省的苹果、猕猴桃两大产业首屈一指,品质不断提升,矮砧苹果发展迅猛,实现规模化、标准化、机械化生产,引领苹果发展“新潮流”。猕猴桃“东扩南移”,迈向关中东部、南翻秦岭山脉,全省果品品种和区域布局更加科学。在新业态方面,改变传统的农业消费模式,拓展绿色农业、智慧农业、订单农业,休闲观光、乡村旅游、电子商务等新业态不断涌现。

从农业科技、农产品质量安全等方面构筑农业发展新高地。省农业厅加强推行土壤改良、水肥一体化等综合措施,利用无人机等新技术、新装备开展农作物病虫害等专业化统防统治。实施农机深松整地项目及补助计划,全省深松面积150多万亩,“石板上种地”的问题得到有效改善。建立农产品质量安全追溯系统,让消费者放心。

同时,我省不断激发农业发展新活力。推行技能培训、资格认证、政策扶持、技术指导“四位一体”,培育职业农民,目前已突破3万人,一批懂经营、有技术的职业农民成为新型农业经营主体的基本元素和中坚力量。建好现代农业园区和加工园区方面,对已命名的362个省级园区实施提质增效工程,认定省级农产品加工产业园区5个。

省农业厅把产业扶贫精准脱贫作为头号工程,大力发展农业扶贫产业园区、农产品加工园区、电商物流园区,落实产业扶贫项目5600多个,覆盖33.7万贫困户。下功夫整治农村人居环境,建立农业面源污染和农产品产地污染国控监测网络,一半以上农村实现了生活垃圾集中处理。贯彻中省绿色发展理念,在9个县实施化肥减施增效,在8个县实施果菜茶有机肥替代化肥试点,创建省级标准化示范养殖场60个。同时,改进工作作风,围绕产业扶贫,派出100多名干部下沉到52个贫困村,开展技术帮扶,受到广泛好评

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved