陕西传媒网>>资讯聚焦

金价还会继续上涨么?

作者:徐颖  曹亦卿

2017年09月13日03:23

来源:陕西传媒网

今年以来,国际黄金价格呈现总体上涨、局部波动的走势。在8月底出现较强波动之后,国际黄金价格开始强势攀升,9月8日更是达到每盎司1350美元,创下年内新高。国际黄金价格的一路上涨,也吸引了众多投资者和市民的关注。黄金价格还会继续上涨么?黄金饰品价格是否受到影响?眼下还能进行黄金投资么?带着这些问题,记者走访了相关人士。

黄金饰品:销量上升 “80后”“90后”成购买主力军

“我们国庆节要举行婚礼,今天是专程来买婚戒的。知道最近金价涨了,但是不管怎么涨,婚戒都是要买的。”9月8日,在西安市李家村万达百货某品牌黄金饰品柜台前,正在挑选戒指的汪彬夫妇说道。

由于黄金饰品的定价与各品牌的含金量、工艺技术、品牌定位等因素相关,所以国际黄金价格的变化不会即刻反映在国内黄金饰品的价格上。“今年1月初千足金价格是每克330元左右,这几天是每克360元左右。”9月8日,记者走访了西安市的几家大型黄金饰品专卖店,店员均表示今年黄金饰品的价格涨幅整体还算平稳。

记者了解到,虽说黄金饰品价格上涨了,但是每逢节假日商场针对黄金饰品也会有一些促销活动,每克优惠10元至20元不等,所以整体销量一直不错,最近更是有小幅度上涨。

“老庙黄金”经销商杨光明告诉记者:“8月份我们品牌黄金饰品的销售额环比上升了近20%。主要是因为暑期来西安旅游的游客增多,再加上西安天气逐渐凉爽,消费者逛街购物的次数增多。”

近两年西安黄金饰品总体销量一直稳中有升,购买者以“80后”“90后”人群居多。“现在年轻人都喜欢购买3D硬金、K金、金镶玉等饰品,目前这类饰品销售额已经占到黄金饰品总销售额的80%。”杨光明说道。

“总体来看,今年黄金饰品销量受黄金价格上涨的影响较为有限,市场走向基本符合‘下半年稳中有升’的规律。马上到来的十月是结婚旺季,黄金饰品的销量会继续上升。”西安世纪金花百货钟楼店某品牌金饰销售经理刘先生表示。

黄金投资:客户量投资额均稳中有升

与黄金饰品相比,黄金投资市场受国际黄金价格的影响更为明显。

随着理财意识的不断增强,近两年购买投资类黄金产品的市民逐渐增多。近两个月国际黄金价格的上涨趋势非常明显,最高涨幅达到16.7%,吸引了许多投资者关注。新的投资者不断入市,老的投资者则在加大投资数额。

“今年以来黄金价格确实上涨明显。”交通银行陕西省分行个人金融业务部的雷杨说。目前,市场上的黄金投资产品主要分为实物类产品和交易类产品。实物类产品主要是投资金条,市民选择较多。交易类产品主要分两类:一是银行代理的个人黄金交易业务,这些产品适合风险承受能力高且有一定投资经验的人群;二是贵金属钱包业务,此业务可当日买卖或者进行定投,相对较为便捷。

西安市兴业银行一位姓高的理财经理表示,虽然今年黄金价格保持稳步上涨趋势,但并没有出现因为黄金价格上涨投资者就大量涌入的情况,客户群体整体表现比较理性。

市场走势:上涨中回调 投资仍需谨慎

谈及此轮黄金价格上涨的原因,雷杨告诉记者:“导致黄金价格上涨的原因有很多,其中最主要原因是美元持续走低。正常情况下,国际市场黄金价格与美元呈负相关,当美元上涨,黄金价格就会下跌。今年以来,美元持续走低,加上一些政治避险因素,因此国际黄金价格出现上涨。”

由于黄金具有全球通行、随时交易、价值稳定、抵御通胀、避险等优点,一直都是投资者较为看好的投资项目。“黄金投资在个人总体投资中占10%至15%的比重为佳。建议广大投资者不要追涨杀跌,要学会合理止损止盈。同时,注意选择正规机构进行交易,确保个人资金安全。”雷杨表示。

9月11日,国际市场早盘黄金价格每盎司下降了10美元,最低跌至每盎司1344美元。对于黄金市场未来走势,业内人士普遍认为,目前黄金价格还处于上涨过程中的回调,近期价格还会出现回落,但是后半年市场总体依然会呈上涨态势。建议普通投资者谨慎投资,当市场涨幅越高,越应该保持理智。(陕西日报记者 徐颖 实习生 曹亦卿) 

(责任编辑:任虎鹏 王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved