陕西传媒网>>教育>>高校

杨凌职业农民(村干部)学历教育班在杨凌职院开班

作者:崔晓

2017年09月13日11:52

来源:陕西传媒网

9月12日,杨凌职业技术学院职业农民(村干部)学历教育班开班典礼在南校区思辩堂举行。112名来自富平、眉县、杨凌的基层村干部和职业农民学员参加开班典礼。该院院长王周锁出席并作动员讲话,副院长张永良主持。

王周锁在讲话中,首先代表全院师生对杨凌村干部和富平及眉县的112名职业农民成为大学生表示祝贺和欢迎。他指出,在我国建设社会主义新农村和全面建设小康社会的大背景下,培育新型职业农民对于加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,将发挥重要的主体性、基础性作用,培育新型职业农民就是培育现代农业的现实和未来。他强调,村干部和农民学历教育对杨凌职院来说是一次新的尝试。由于生源的特殊性,我们在教学组织、授课方式和学生管理等方面进行了大胆探索,力求把学历教育与实用培训紧密结合起来,既注重知识教育的系统性、专业性,更突出了培训的技能性、实用性。在课程设置、教学方式、组织管理等方面已经积累了一些经验,既要保证教学质量和任务完成,又要保证农业生产的顺利进行。他说,作为学院第二批农民班学员,学员们肩负着光荣的使命,希望大家能够既来之,则安之,凝心聚力,既要把理论知识学扎实,又要发挥大家的优势,紧密结合生产实践,创新学习;要明确目标、不辱使命、立志成才,借助国家的优惠政策和学院的条件,把自己铸造成综合素质高,创新能力强,懂技术、会经营,将来大有作为的新时代职业农民。

会上,生物工程分院主要负责人介绍了职业农民学历教育班培养方案。三个农民班学员代表进行了表态发言。眉县县委党校、杨陵区委组织部负责人在发言中对各自农民班学员进行了勉励,希望他们能珍惜这次机会,学有所获、造福家乡。

据了解,9月10日,这112名学员在杨凌职院西校区报到注册,此后,还将参加学院新生入学军训活动。这些学员是该院招收的第二批农民培训班学员,和去年一样,经过了初期的报名和筛选,通过文化课考试,最终录取。考试内容和普通高考生一样,笔试分为数学、语文、英语,满分各100分。笔试之后的面试主要考查社会、生活和逻辑方面的综合知识,此外还涉及一些与职业农民所报考的专业相关的内容。通过笔试和面试后,最终确定录取名单。此外,由于课程设置和学习内容的区别,这112名学生将分为杨凌村干部学历教育班、富平职业农民学历教育班、眉县职业农民学历教育班三个班,其中富平班30人,眉县班48人,杨凌班34人。由该院分别与富平县、眉县和杨陵区相关部门共同制定人才培养方案,学员需严格完成本专业必修课程和部分选修课程后才能获得毕业证书。3年的全日制学习之后,这些职业农民将获得跟普通学生一样的大专学历。

杨陵区委组织部,富平县农业局、农广校,眉县县委党校、县委组织部,杨凌职院生物工程分院主要负责人参加开班典礼。(崔晓)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved