陕西传媒网>>财经>>财经资讯

“无现金社会”的便利与隐患【2】

作者:李秋旸

2017年09月13日10:29

来源:新华网

  商家对第三方支付差别对待,涉不公平竞争

  现在有些商家只接受消费者用指定的第三方支付平台进行支付,这就涉及了某种程度的不公平竞争。

  商家对第三方支付平台应该无差别对待,提供同类支付服务时,也应该是公平与包容的。比如刷银行卡,只要有银联标志就都可以用,不区分是某家银行卡能刷,某家不能刷。对于互联网支付,也应该包括所有或主要第三方支付机构。如果银行和银联也推出了二维码扫码服务,商家也应该提供给用户自由选择的权利。

  银行不应盲目跟风移动支付

  为了抢用户、夺回市场,银行等支付机构可谓倾尽全力、不惜重金,惹得已被支付宝、微信等霸占很久的移动支付市场狼烟四起。

  有观点认为,作为正常市场竞争行为,银行等支付机构为消费者派发“红包”并无不妥;作为移动支付的后起者,付出一些成本和代价争用户也不失为一种经营策略。真正值得思考的是,这种砸钱买用户的做法能持续多久?在努力抢夺用户的同时,银行等支付机构也要检视一下自己到底能不能留住用户、站稳市场,千万别陷入钱花光后就被用户遗忘的窘境。

  对科技接受度低的人群并不便利

  “无现金社会”的便利也会给另一类人群带来不利。有很多老年人至今不会上网,不会用手机银行,不会用手机进行移动支付,甚至还有少部分老人完全不会使用智能手机,还经常忘记银行卡密码。所以,这部分人群还是需要去银行窗口,和真人交流。

  中国人民大学财政金融学院国际货币研究所副所长宋科表示,农民、老年人、孩子以及其他低收入、低知识水平和低信息技术接受度的人群大量存在,会受到新支付技术的排挤,失去分享高效率金融技术的机会,如果应对不当,可能导致新的社会不公平和贫富分化,这与我国当前大力推动的普惠金融发展导向不符。

  或让穷人留在体系之外

  更为严重的是,在一些国家和地区,贫民、摊贩、小商家之类没有能力在银行开户转账的人,可能面临更严重的排挤。金融作家费里斯比说:“坚持无现金交易就是施压民众开立银行账户,加入金融体系,但许多穷人很可能留在体系之外。”

  在印度的中产阶级可以通过银行来兑换他们的货币,通过银行进行交易,但是远离银行的穷人就只能依靠举债来度日了。没有存款,学历较低,所以这些穷人根本无法加入无现金社会和数字经济的梦想之中。

  发展仍宜循序渐进,谨慎待之

  有观点显示,资金流通是市场经济运转的润滑剂,主流支付手段的非现金化,其影响绝不仅仅是支付体验的优化,还会带来货币统计口径的变动,也必然会加速各类金融业务和模式的重构。某种程度上,无现金社会仍是一个开放式问题,不得不慎重待之。(李秋旸 综编)

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved