陕西传媒网>>2017专题>>十九大基层代表风采

黄云娜:耕耘“经纬”的农民工党员代表

作者:翟羽佳 崔龙

2017年09月13日10:51

来源:西部网

经过反复酝酿、逐级遴选,陕西省选出了44名具有先进性和广泛代表性的党员杰出代表,他们将肩负着神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。从今天(9月12日)开始,《陕西新闻联播》开设“十九大基层代表风采录”专栏,讲述基层代表的先进事迹,弘扬他们的优秀品质和精神风范。今天我们先来认识党员代表黄云娜。

下午四点半,在陕西五环集团的织造车间,黄云娜和早班的同事完成交接,开始了一天的工作:轰鸣的厂房,不停运转的织布机,盯瑕疵、找故障、接断头。外行眼里,这份工作大多是简单重复,既单调又繁重,但黄云娜却觉得,自己干的是技术活。

断线打结的速度影响着生产效率,1分钟打24个结算合格,黄云娜的速度几乎能翻番,连续12年被评为集团操作标兵。怎么做到的?她手指上的划痕就是最好的答案。

陕西五环集团制造车间甲班教练工马英波:“刚进厂的时候,练的时候也看不出来,就是说比大家要练得多好。但是就是别人练一个小时,她有可能就练三个小时。”

黄云娜所在的车间主要有两个工种,大多数是值车工,一人负责查看8、9台织布机。黄云娜属于分析工,需要同时帮助5名值车工解决生产中遇到的问题。

陕西五环集团制造车间甲班教练工马英波:“因为她技术好,在处理比如说质量产量的问题上,她能快稳准狠。所以(值)车工都愿意和她搭档,她处理的快了,(值)车工的产量就高了,月底的工资收入也高了,所以大家都很乐意(和她搭班)。轮到她管了以后,(值)车工的干劲都大了。”

现在,黄云娜所在班组的产量,在整个车间名列前茅,但两年前,情况却并非如此。

陕西五环集团制造车间副主任吴永胜:“当初车间甲班是一个落后班组,产质量指标一直都是在后面的,从车间的角度考虑就是希望,找一些能力技术比较强,思想素质比较好的同志,来充实甲班的力量。”

去落后班组,意味着产量低,效益差。别的技术能手还在犯嘀咕,黄云娜却第一个挑起了担子。

党的十九大代表、五环集团制造车间分析工黄云娜:“领导能把你放在那个位置,就是对你技术上的一种信任。党员你必须得严格要求自己,起模范作用,有个带头作用。”

自己业务过硬,还主动“传、帮、带”,黄云娜在纺织机前兢兢业业干了17年,收获了包括“西安市劳模”、“全国优秀农民工”、“全国‘五一’劳动奖章获得者”等无数荣誉。

党的十九大代表、五环集团制造车间分析工黄云娜:“我觉得我就是平凡岗位上的一个普通的工人,就是平时比别人多干一点,多一份认真多一份责任心。然后就日积月累的,周围的同志就慢慢地看到,都认可你,对你的一种信任吧。我要把农民工的心声,一线职工的心声反映上去,然后把上面的政策宣传下来,既光荣而且也是有责任的。”(记者 翟羽佳 崔龙)

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved