陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

宁强县推动“两学一做” 学习教育常态化制度化

作者:陈亚军

2017年09月13日22:20

来源:陕西传媒网

2017年以来,宁强县坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化放在十分突出的位置,借力“二三四”,促进学做结合、知行合一,助推全县“两学一做”常态长效,凝聚起推动工作的强大动力。

突出“两个强化” 助推学习教育有效开展。强化示范带头。县委常委会带头做起,先后召开8次中心组学习会议,组织开展3次专题讨论,30余名县级领导在所属党支部和联系点讲党课100余场次。其他县级机关和各镇(办)党委(党组),把“两学一做”摆在重要位置,牢牢抓在手上,加强研讨式、互动式、调研式学习,为基层支部竖起了标杆;广大党员领导干部坚持以身作则,带头参加集中学习、开展自学,带头上讲台讲党课,带头检视不足、整改提升,带头以学践做、真抓实干,争当合格党员,形成了上行下效、整体联动的总体效应。强化分类指导。对不同层级、不同领域、不同群体党员,在广泛调研的基础上,制定了机关、农村、非公企业等6个领域指导方案,力求学习教育具体化、精准化、差异化,真正做到了“一把钥匙开一把锁,一个层级一个药方”。坚持从实际出发,以党支部为基本单位,针对党员领导干部、普通党员的不同情况,因人制宜、因岗制宜,灵活安排,加强对全体党员学习教育的力度,确保了学习教育见成效。

坚持“三个到位” 保证学习教育顺利推进。组织领导到位。县委把“两学一做”常态化制度化作为落实全面从严治党的有力抓手,定期召开会议安排部署,研究解决问题,签定党建工作责任书,落实党(工)委书记述党建工作制度,为“两学一做”提供组织保障。县委组织部牵头抓总,加强协调指导,及时研究推进措施。全县各党支部结合自身实际,认真组织学习教育,全力抓好学习研讨、党员领导讲党课、“主题党日+”、组织生活会、整顿软弱涣散党组织等各项工作任务的落实。督查指导到位。为了保证全县各级党组织将工作做到实处,以“主动督导、从严督导和有效督导”为突破口,县委成立了6个督查组,采取查阅档案、听取汇报、明察暗访、现场提问等方式,定期不定期对全县18个镇(办)、213个村(社区)和县直部门、学校、企业等党组织“两学一做”开展情况进行督查指导,并在全县范围内排名通报。针对部分党组织“两学一做”学习教育开展不正常以及“三会一课”、“主题党日+”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活开展不规范的问题,进行问责处理,加压紧逼,推动“两学一做”扎实开展。整改落实到位。坚持问题导向,对准中央和省委、市委明确的重点要解决的问题,全面开展了“五查五看”活动,让每一个支部、每一位党员揽镜自照、对标检视。全县各党支部共查摆问题5000余项,党员查摆问题28000余项,逐一细化整改举措,做到责任分解、整改措施、时间节点“三量化”,现已全部整改落实到位。全面开展了“中梗阻”“慵懒散”问题整治,持续开展“酒局”“牌局”专项检查,切实整治群众身边的不正之风,极大地提升了群众的满意度 。

注重“四个结合” 确保学习教育取得实效。与改进干部作风相结合。全县上下以“学、改、做”为动力,积极投身“激情、干净、超越”主题作风建设,制定“军令状”、“路线路”,大力开展“四查找四提升”活动,各级党组织查摆作风问题345条,制定整改计划303条,整改到位286条。广大党员干部查摆问题52893条,整改50195条,有效解决了各级党组织和党员干部形式主义、失责缺位、不想负责、不敢担当等问题。与规范党内组织生活相结合。以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实党的组织生活制度,着力抓好“三会一课”、“主题党日+”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员积分制管理、“党员服务日”等基本制度的落实,确保了党的组织生活经常,认真,严肃。与党员素质教育工作相结合。全县各级党支部自觉坚持以知促行,依托“每天自学、每周共学、每月讨论”的学习方式和“互联网+平台”的模式,深入学习《党章党规》和习近平总书记系列重要讲话,补足“精神”,铸牢“党魂”,全县各级党组织已开展集中学习研讨5600余次,党员干部撰写调研文章300余篇、心得体会20000余篇。广泛开展多层次、立体化的教育培训,累计受训5000余人次。举办十八届六中全会精神、李怀军先进事迹宣讲40余场次,搭建全方位的学习平台,有效提升了党员干部素质。四是与脱贫攻坚相结合。检验学习教育成效的最好试卷是脱贫攻坚,推进“两学一做”的最佳平台也是脱贫攻坚。对此,以“两学一做”思想教育为主推手,积极解读中央、省市的扶贫政策,强力推进扶贫帮困工作,全县落实 150个部门单位包联全县107 个村(社区),5150名干部与3至6户贫困户结成帮扶“对子”,共帮扶2.1万户6.4万人。整合财政涉农资金7548万元,发放扶贫贴息贷款7548万元。实施贫困村整村推进项目57个、国开行基础设施项目270个。组建扶贫互助资金协会125个,建成脱贫攻坚产业示范园136个。(陈亚军)

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved