陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

临潼区:“四项机制”打造脱贫攻坚铁军队伍

作者:杨勇

2017年09月13日22:12

来源:陕西传媒网

2017年以来,临潼区紧扣省委组织部8号、市委组织部11号文件精神,围绕抓党建促脱贫攻坚,着力整合打造“四支队伍”,切实发挥“四支队伍”的主力先锋作用。

注重选强硬配 建立选人用人机制

抽调市区街村四级干部265名,组建38个驻村工作队和20个帮扶工作队。在选派中,坚持“三不派三必派”原则,即没有基层经验的不派、作风有问题的不派、不敢不愿担当的不派,驻村工作队长、联络员和第一书记必须选派后备干部。用三年的时间,使全区所有后备干部在脱贫攻坚一线轮训锻炼一遍。

注重上下联动 建立考勤管理机制

建立“四支队伍”临时党支部,制定下发职责任务、工作制度,规范临时党支部日常工作。建立“村考勤、街管理、区督查”制度,街道每周汇总一次考勤记录,每月向区上报备一次考勤记录和工作进展情况。区上每季度召开一次工作交流会,总结经验,通报问题,部署工作。

注重政策宣讲 建立教育培训机制

加强对脱贫攻坚形势政策、业务知识和上级要求的专题培训,区上每季度对“四支队伍”全员轮训1次,每半年举办一次观摩交流会。街道每月通过座谈交流、以会代训和邀请专家学者、党校讲师作专题报告等形式,灵活组织培训,提升基层干部的政策理论和帮扶能力水平。

注重正向激励 建立激励保障机制

将村干部脱贫攻坚成效与补贴发放相挂勾,将绩效补贴比例由40%提升到80%,根据考核等次分别以120%、100%、80%、60%标准年终一次性发放。区级财政落实配套资金15.2万元,全面落实第一书记和驻村工作队各1万元经费。同时向选派单位发出通知,要求为第一书记和驻村工作队员落实日常交通和生活补贴,并为其办理人身意外保险和体检。(杨勇)

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved