陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

临潼区:发挥“五个作用” 凝聚脱贫攻坚合力

作者:杨勇

2017年09月13日22:09

来源:陕西传媒网

2017年,临潼区建档立卡贫困户共1864户3661人,其中主要分布在仁宗、小金、穆寨三个山区街道。今年以来,临潼区紧扣省委组织部8号文件、市委组织部11号文件精神,围绕“抓党建促脱贫攻坚”持续用力,通过“五个强化”、发挥“五个作用”,促进扎实有效开展。

强化党员干部带头,发挥示范引领作用。先后两次调整区级党员党建联系点制度,通过发放提醒函、电话通知等形式,督促区级领导每月至少到村开展1次工作。建立街道党工委书记抓基层党建工作责任清单和街道班子成员分片包村责任制,每周至少到村开展1次工作。开展党员“一对一”结对帮扶,结成907个“帮扶对子”,通过“四个一”工作法,即开展一次走访调研,解决一个实际困难,理出一个致富点子,教会一项种养技术,进一步坚定了贫困户脱贫致富的信心。

强化基层支部建设,发挥领导核心作用。指导督促街道对6个“两委”班子不全的村,及时进行了调整和选配。严格10%的比例,倒排筛选21个软弱涣散党组织,从严从实开展整顿工作。大力推广“党支部+”产业发展模式,通过“‘两委干部’领办、党员大户主办、返乡党员兴办、贫困户积极参与”的形式,在各街道培育1个到2个示范点。截至目前,山区三个街道38个村初步形成了“村村有特色产业,户户有增收渠道”良好局面,主要有中蜂、土鸡、油牡丹、花椒、石榴、核桃、乡村旅游、光伏发电等八个产业种类。比如,小金街道毛湾村发展300亩油牡丹产业;仁宗街道庄王村发展光伏产业,将每年增收的3万元用于百亩花椒示范园的经营管理经费。穆寨街道西王坡村发展400箱中蜂养殖,贫困户采取年底分红模式获得收益。

强化“四支队伍”管理,发挥主力先锋作用。抽调市、区、街、村四级干部265名,组建38个驻村工作队和20个帮扶工作队,形成脱贫攻坚“四支队伍”。建立脱“四支队伍”临时党支部,进一步明确并下发了职责任务和管理制度。加强培训力度,先后三次举办专题培训班,进一步提升基层干部脱贫攻坚的政策业务能力。

强化民情地图建设,发挥精准服务作用。今年2月份启动民情大数据地图工作以来,截至目前全区284个村已全部完成民情地图装裱上墙,为精准脱贫提供了科学依据。及时启动民情大数据信息录入工作,预计9月下旬完成信息数据离线录入工作。扎实开展农村党务村务财务“三公开”工作,会同民政、农林等部门编制完成公开目录、公开程序和时限要求等,建立信息员和审核员队伍,定期公示党务村务财务事项,进一步提升了基层治理的科学化、规范化水平。

强化工作保障机制,发挥正向激励作用。将村干部脱贫攻坚成效与补贴发放相挂勾,基本补贴和绩效补贴比例由原来的6:4改变为2:8,增加绩效补贴比例,村干部考核结果设为“优秀、称职、基本称职和不称职”四个等次,分别按照对应绩效奖励标准的120%、100%、80%、60%发放绩效工资,“不称职”等次的村干部将作为下一步村级调整对象。区级财政落实配套资金15.2万元,全面落实第一书记和驻村工作队1万元工作经费。(杨勇)

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved