陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

洋县:党旗领航引导“两新”党组织 助力脱贫 

作者:杜虹志

2017年09月13日21:35

来源:陕西传媒网

近年来,洋县认真贯彻落实中省市关于非公党建工作的部署要求,结合县情实际,发挥“两新”组织党建优势,积极在扩大覆盖上求突破、在规范提升上下功夫、在夯实基础上建机制、在增强影响上探路子,充分发挥企业党组织在凝聚职工群众、促进企业发展中的政治引领作用,不断提升全县企业党建工作科学化、制度化、规范化水平,助力脱贫攻坚。

强化政策服务保障。制定精准脱贫产业扶持实施办法、创新合作社发展机制、支持5115产业精准扶贫工程若干政策措施等意见,印发了200册非公经济党组织和社会团体党组织助力精准扶贫手册,积极探索以涉农龙头企业、专业合作社等为载体,重点实施龙头企业联结专业合作社,专业合作社带动贫困户发展的方式,全面整合行业部门相关优惠政策,综合采取产业拉动、组织联动、企业带动等措施,全方位带动贫困户发展主导产业,多渠道增加贫困户产业增收。

实施“党旗领航+产业联合体”工程。按照“党支部(公司)+基地(镇、村支部)+贫困户”的运行模式,由相关业务部门指导,龙头企业党组织牵头,与种养殖专业合作社、农户联合,组织动员非公经济组织党组织采取“5115”产业扶贫、“百队千人帮万户,精准扶贫当先锋”活动、创业指导等措施,加强产业联合体自身建设,参与扶贫攻坚,服务于农村、农民,实现区域内的统一服务,即统一提供技术、统一提供良种良法、统一提供种子农药化肥、统一植保、统一机耕机种,统一机械收获,统一收购农产品, 形成专业“大扶贫”格局。其中,志建药业的“银杏产业联合体”由公司党支部牵头,成立政策项目组、基地建设组、技术研发组、生产销售组、环境保障组五个小组,把协调发展作为“银杏产业联合体”发展的内在要求,把绿色发展作为“银杏产业联合体”发展的重要标志,优化农村产业布局,以促进贫困户增收脱贫为基层党组织的政治责任,有目的的对所有银杏种植贫困户免费培训,并组织种植大户到示范园、样板区参观学习,筹建国家有机产品认证的银杏、中药材基地,建设银杏黄酮生产线和银杏胶囊保健食品生产线,形成循环经济产业链,生产开发纯天然银杏黄酮及绿色生态的各类银杏食品,促进资源循环高效利用。目前,已在全县18个镇办77个村3029户中发展银杏采叶园7120.12亩,供苗20万余株,进行免费技术培训30余场。

统筹组织优势向企业精准扶贫转化。以开发式扶贫为重点,积极探索建立企业扶贫脱贫长效机制,把企业发展和对社会服务融入到具体的扶贫实践中,实现做贡献、促发展、受教育的有机统一和村企互惠双赢。引导动员全县所有企业中“两代表一委员”、党员积极投入脱贫攻坚,将帮扶重点向建档立卡贫困户、贫困人口聚焦,开展结对帮扶,为贫困户提供信息、就业、农畜产品销售等服务,加大帮扶带动力度,形成社会合力。目前,全县19家龙头企业党组织已通过产业脱贫、就业扶贫、智力扶贫等方式累计帮扶贫困户10890户,赢得了社会各界广泛好评。(杜虹志)

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved