陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

山阳:“纪律审查监督卡”让办案更规范

作者:段彬 张溢

2017年09月13日19:58

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 段彬 通讯员 张 溢)“办案态度文明严谨,没有恐吓也没有遗漏和改变我的证言……”9月13日,一位违纪案件线索核查中的知情人,在山阳县纪委办案人员发给他的《纪律审查监督卡》上,郑重而又满意地签注下自己的监督意见。

为规范纪律审查行为,确保纪检监察干部依规执纪、安全文明廉洁执纪,同时也更好的保障纪律审查对象的合法权益,山阳县纪委在商洛全市率先推行了《纪律审查监督卡》制度。

“纪律审查监督卡”实行一人一卡使用,用于办案取证结束后向违纪对象和知情人出示。违纪对象和知情人与办案人员一起阅读监督卡背面的《纪检监察工作人员执纪审查工作纪律》,并对照工作纪律和调查时的具体情况填写自己的意见。不愿意当面签注意见的,可在调查谈话结束5个工作日内填写并邮寄到县纪委组织部。如发现办案人员有违纪反映,县纪委将及时启动调查核实程序并严肃纪律追究。同时,监督卡会作为案件核查的重要材料随卷移送审理和存档。

《纪律审查监督卡》制度推行四个月以来,山阳县纪检监察机关先后在53件案件审查中使用168张,有效规范了执纪审查行为,保障了案件当事人和知情人的权益,没有发生纪检监察干部违反工作纪律的事件。

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved