陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

略阳县黑河镇以“三联两带一争先”聚脱贫合力

作者:谢全秀  汤晓燕

2017年09月13日10:21

来源:陕西传媒网

这些日子,略阳县黑河镇李家坪村党员贫困户向汉敏忙得热火朝天,每天要按时喂200多只乌鸡和3头母猪外,还要照看刚产下的12头小猪崽。

“忙虽忙,但是有奔头”向汉敏说。由于居住地交通不便,影响经济发展,2016年她家被列为建档立卡贫困户。在全镇开展的“三联两带一争先”活动中,她积极配合村“两委”工作,在县经贸局包扶干部王娟指导下,不但自己大力发展养殖业带头致富,还带动同村贫困户马秀山一起发展,力争在两年内一起摘掉“贫困帽”。

今年以来,略阳县聚焦群众满意度不高、党组织和党员作用发挥不明显等问题,对症下药,开展以“县级领导联镇、部门单位联村、党员干部联户,先富党员带动脱贫、贫困党员带头致富,共同争当脱贫攻坚先进典型”为内容的“三联两带一争先”活动,以此将党建优势转化为脱贫攻坚内动力、执行力,为精准脱贫提供坚实组织保障。黑河镇率先行动,将“三联两带一争先”与各村实际结合,各有侧重开展活动内容,为全镇脱贫攻坚工作注入动力。

在包扶干部和合作组织引导下,黑河镇李家坪村贫困户石有全今年停下了外出务工脚步,加入了“海虹乌鸡养殖农民专业合作社”,养殖乌鸡400多只。

该镇李家坪村,在县经贸局下派“第一书记”张琪珞牵头协调下,经贸局为全村制定了合理脱贫发展规划。成立互助资金协会,让贫困户发展产业没有后顾之忧;半个月开一次产业推进会,因地制宜为村民送产业籽种、肥料和技术书籍;发挥党员带富作用,先后牵头成立“海虹乌鸡养殖农民专业合作社”、“汉中盛世农业乌鸡养殖公司”;协助村主任毛书能发展千亩茶园,带动200多户村民致富,其中贫困户20余户,全村形成“人人争当脱贫先锋”的良好氛围。

在距离黑河镇镇政府不远的王家庄村,村里所有党员人手一本“王家庄村党支部党员结对帮扶贫困户工作手册”。随手翻开党员张天洋的工作手册,上面清楚地记录着他帮助结对贫困户张国权发展食用菌项目的具体过程。

“这个手册会将党员帮扶过程全程记录,与年底‘党员双评议’测评挂钩,测评结果将作为本年度党员工作成效考评的重要参考依据”镇联村领导李建民说。通过开展结对帮扶活动,有效提高了党员的荣誉感和参与意识。该村在县公安局党委的三个支部结对包扶推动下,重点发展弥猴桃、中药材、魔芋、袋料香菇,“长中短”结合产业项目,使全村有发展能力的贫困户基本家家都有致富项目。

在“三联两带一争先”活动推动下,黑河镇先后培育优秀农村致富带头人13人,建立经济合作组织、产业协会15个,吸纳贫困户125户420余人加入,85%的贫困户都有了增收项目,形成“一户一产业、一户一就业、一村一组织”的良性发展模式。(谢全秀 通讯员 汤晓燕)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved