陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

债务纠纷起事端 民警化解得平息

作者:吉娟利

2017年09月13日14:19

来源:陕西传媒网

“为索要欠款,男子将债务人私家车开走,以此为由要求债务人还清债务。经韩城市公安局金城派出所民警连续五个多小时的耐心劝解,最终双方达成了一致意见,由债权人归还轿车,债务人偿清欠款。

9月6日晚10时许,金城派出所接到一位程姓男子报警称:其停放在金城办竹园村某厨具店门前的一辆宝马小轿车被人偷开走了,请求民警帮助。

接警后,民警立即出警赶赴现场。在现场,程某某告诉民警,其已通过电话核实,其所驾驶的轿车先是被其债主解某某的侄子“大振”开走,后“转手”又到了解某某处。

民警经进一步了解得知,程某某在2015年经营饭店期间赊欠调料店老板解某某15500元,今年程某某的饭店倒闭,解某某多次索要欠款,但程某某均以各种理由推脱,迟迟不肯还钱。9月6日,解某某见其侄子开着程某某的宝马轿车,于是找借口将车开走,希望程某某还钱。但是程某某以账务未核算为由,不同意全部偿还欠款,只用手机微信转账给解某某9400元。因程某某未将欠款偿清,解某某拒不归还程某某的私家车。

了解了事情的来龙去脉后,金城派出所民警一方面与程某某沟通做其思想工作;另一方面又依法告知解某某,此事属于债务纠纷,可以通过法律途径依法解决,而不能以扣押他人车辆方式索要债务,其行为已经违法,希望其配合公安机关妥善解决此事。

经过民警的耐心讲解,解某某认识到了自己的错误行为,表示将立即归还程某某的私家车;程某某也通过家人尽快核算了解某某的债务,并将余款6100元现金当场交给解某某,双方最终握手言和。至此,一起因债务纠纷引起的矛盾得以顺利化解。(吉娟利)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved