陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城县检察院狠抓脱贫显成效

作者:刘媛

2017年09月13日14:11

来源:陕西传媒网

蒲城县人民检察院按照县委的安排,深入到所包联的兴镇和包联的兴北村,积极协助乡镇党委和包联村开展脱贫攻坚工作。

强化脱贫攻坚队伍管理。选强配齐工作队员。八个贫困村脱贫攻坚工作由第一书记牵头、驻村工作队成员配合、镇包村领导协调扎实开展;非贫困村由机关领导分村指导、实施,机关干部、优秀村干部包户核实情况,协助完成了村组评议并开展日常帮扶。集思广益明确工作思路。每周召开县级包联领导和镇政府领导、各村第一书记、镇扶贫负责同志脱贫攻坚工作调度会,根据工作需要不定期召开工作安排会,学习近期工作要求,结合实际,明确工作思路与方法。组织多层次会议培训业务。多次召开镇扶贫干部、村级扶贫专干培训会,对照资料面对面讲解填写要求与注意事项,统筹安排各村扶贫工作的能力。

精准识别扶贫对象。坚决程序规范和公开公正,扎实开展扶贫对象数据清洗。统一制定清洗工作方案,由村干部配合帮扶工作队成员逐户征询意见,确定初步名单,再召开村级评议会,评议确定并公示结果。在全镇范围内张贴监督举报公告,畅通渠道,鼓励广大群众积极参与,提出意见。坚持从细从实完善档案资料。抽调20名机关干部分为三组分类辅导村级扶贫专干及各帮负责人的脱贫攻坚档案资料整改工作,一组负责村级资料,采取集中办公的方式,在镇会议室逐村逐条对照检查,逐项扎实整改;两组负责户资料,对致贫原因、帮扶措施、收入核算等项目逐一对照复核、全程“手把手”指导,确保每一户档案资料准确真实。目前,8个贫困村5个非贫困村598户资料全部彻底整改到位。

全力推进“八个一批”,彰显扶贫成效。目前全镇13个村已确定发展涉及葡萄、冬枣、香瓜、蔬菜、金银花、农产品深加工、养殖等多种产业领域,扶贫产业点建设资金5个村已经发放到位,剩余村产业点资金拨付正在办理;涉及429户42.9万元的产业直补资金已全部发放贫困户;在九龙村南建设35亩光伏发电站,全镇受益贫困户达113户。同时,积极推动“八个一批”政策同步落实,按照统建危房改造程序,12户五保户住房已修建,其中5户房屋修建已竣工,正在验收;85户搬迁户已全部签订合同,并计划年底入户率达80%;低保、五保户前两季度保障金已享受;上半年279户贫困子女已全部享受教育扶持资金;举办各类创业就业培训二十余次,参与人数200余次,通过就业扶持,解决了10人的就业问题。

今年以来,蒲城检察院以牢固树立个人意识,立足检察职能,抓班子,带队伍的大局意识,按照“提升素质强能力,强化监督创品牌,服务发展树形象,规范创新争一流”的工作思路,以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,为蒲城县脱贫攻坚、服务经济社会稳定发展、维护公平正义、人民安居乐业做出了新的贡献。(刘媛)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved