陕西传媒网>>教育>>教育资讯

新生高考前永失母爱 父亲一封家书看哭师生

作者:黄琪   来源:长江日报

2017年09月12日09:08

  新生高考前永失母爱 父亲一封家书看哭师生

  本报讯(记者黄琪 通讯员刘明杨 陈思逸 毛京荆)近日,武昌理工学院校报邮箱收到《致儿子的一封信》,一位新生家长在信中表达了对学校和儿子的期望,信中流露出的深沉父爱感动了众多师生。

  写信者是该校文法与外语学院大一学生张子璇的父亲张彬,来自新疆建设兵团五家渠市,距离武汉近4000公里。8月31日上午,父子俩经过两天舟车劳顿,终于抵达武昌理工学院。张彬说,高考前夕,孩子的母亲出差时不幸遇难,让他和孩子受到了沉重的打击。“孩子起初怕我孤单,决定报考新疆本地的院校,但是我希望让他换一个环境,早日摆脱亲人离世的痛苦,去一个文化底蕴深厚的城市”。

  张彬介绍,他平时长期在北京出差。孩子从小到大跟着母亲,孩子母亲是一位老师,一直教导他成长。突遇事故后,孩子的心灵受到重创。张彬说,这是儿子第一次离家求学,无疑是一个考验,于是他决定写一封信鼓励儿子,也鼓励自己,并且与同学们分享。

  信中,张彬从善良、敬业、责任、家庭、爱情等方面写出了对儿子的期望,抒发自己对孩子百般不舍的情感。最后,他叮嘱儿子远离毒品、远离传销、远离诈骗、远离色情、远离赌博等,表达了浓浓的关爱之情。

  “父爱如山!细心的叮嘱,感人!”“这不只是一个父亲的信,这是千千万万父亲的心声!”“儿行千里母担忧,让我感到无穷无尽的爱。”……这封信在网络公开发布后,受到了该校师生及广大网友关注,不少学生说“看哭了”。

  网友“我来也”留言说:“父爱感人,孩子的四年大学生活都在父亲规划中了,希望孩子能读懂父爱的心。”一位学生家长看后表示,“看到这位父亲写的信,同样身为家长的我热泪盈眶。”

  张子璇表示,他看到信后很感动,他会努力学习,严格要求自己,达成父亲的心愿。

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved