陕西传媒网>>旅游>>旅游攻略

中国将发起成立世界旅游联盟 国家旅游局规范旅行社经营

作者:佚名

2017年09月12日11:26

来源:凤凰网

1.UNWTO第22届全体大会将于成都召开,中国将发起成立世界旅游联盟

9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会在我国成都市举行,世界旅游组织大会每两年召开一次,是国际旅游界规格最高的会议, 这也是该盛会继2003年在北京举办之后第二次落户中国。据了解,本届大会期间将召开6次全体大会、30余场专题和区域性会议。其间还将开展技术考察等活动,并增加了国际智慧旅游论坛等内容,预计此次大会总规模将突破1800人。

成都

凤凰旅游了解到,大会期间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

此外,中国将发起成立世界旅游联盟,以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

即将卸任的联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依接受媒体采访时表示,此次大会,将不仅是联合国世界旅游组织的一个重要里程碑,也将是世界旅游业发展的一个重要里程碑。举办此次大会,正是向世界旅游业发出中国声音、讲述中国故事、持续发挥领导角色的重要契机。

国家旅游局局长李金早引用古希腊哲人伊索的名言“分即败,合则胜”,表示中国代表真诚期待与各国代表借助联合国世界旅游组织之力,聚首共商全球旅游发展事宜,推进世界旅游融合发展,让旅游更好地惠及各国人民。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依高度评价了中国在世界旅游业中的地位,并特别强调了中国为世界旅游业作出的重要贡献。在此次大会前,瑞法依对媒体表示:“中国为世界提供了最好的范例——将旅游业作为优先发展的领域,在乡村发展及扶贫议题上,充分释放了自身潜力。我们相信,旅游业发展的中国模式,以及中国在这些议题上所采取的措施,可以用于指导其他目的地发展。”

据了解,大会还将产生联合国世界旅游组织新一届秘书长,世界旅游组织还将通报世界旅游业的最新发展情况,并对未来的旅游发展做出预测和规划。

2.国家旅游局:规范旅行社经营行为,倡导游客理性消费

随着旅游业的蓬勃发展,旅游业态不断丰富,旅游企业经营方式日益多样,在为广大游客提供多元化旅游消费选择的同时,履约的风险也在不断增加。近期,部分地区发生了因“旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件,严重侵害了游客的合法权益,扰乱了旅游市场秩序,造成了较大的社会隐患。

针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。

旅游

《通知》要求各地旅游主管部门规范旅行社经营,一是严控经营旅游套餐产品带来的市场风险。禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用。二是严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。三是严厉打击预付卡违规经营行为。全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。同时,《通知》强调,各地旅游主管部门发现旅行社存在以上违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门、公安机关。

《通知》还要求各地旅游主管部门从践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观出发,积极维护广大游客合法权益,适时发布消费警示,提醒广大游客防范消费风险。加强对游客教育引导,大力倡导理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱惑,共同防范市场风险。

国家旅游局监督管理司相关负责人表示,旅游主管部门、旅行社和游客是构成旅游市场的核心要素,分别承担着监管主体、市场主体和消费主体的责任和义务,旅游主管部门要加强市场秩序综合监管,旅行社要规范经营,游客要理性消费,共同维护旅游市场秩序。

3.特色旅游精彩纷呈,全国居民暑期及上半年出游盘点

随着全国各大、中、小学陆续开学,暑期旅游旺季渐近尾声。业内人士指出,随着我国居民旅游消费升级,在今年暑期,我国居民境内游、出境游两旺,各类颇具特色的旅游线路不断升温。

国家旅游局最新的统计数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。中国旅游研究院与携程旅游联合发布的《2017年上半年中国出境旅游者报告》称,我国出境游市场的消费升级态势明显,成都、武汉等城市出境游人次快速增长,游客更愿意把钱用于旅游体验,而不是单纯购物。每年至少一次出境游,成为很多人的生活方式。

贵州

相比起出境游,境内旅游表现更为亮眼。2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。这一增速超越出境游。

在今年暑期,“红色旅游”“一带一路”“绿色旅游”等特色旅游线路延续了今年以来持续升温、精彩纷呈的趋势。携程旅行网数据显示,在今年7-8月,前往北京、南京、武汉、长沙、遵义、延安等红色资源丰富的目的地出行人次明显增多。带着孩子“忆苦思甜”是不少年轻父母的选择,中学生、大学生结伴参观红色经典旅游目的地的比例不断上升。今年1-7月,驴妈妈旅游网平台上,红色旅游的出游人次同比增长2.86倍。游客年龄有“年轻化”趋势,西安、延安和北京是国内红色旅游的最热门目的地。

4.我国徒步旅游消费者呈增长趋势

近日发布的《中国徒步旅游发展报告》中显示,我国徒步旅游消费者呈增长趋势。报告显示,徒步旅游消费用户中,参加徒步年份在1-3年之间的最多,达到31%;其次是不满1年的消费者,占24%;徒步年龄在6年及以上的占22%。这组数据说明参与徒步的消费者总体呈增长趋势,新鲜血液不断流入。数据显示,我国有3.8亿人进行体育运动,有1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等泛户外运动。

徒步

报告指出,数据分析发现,徒步旅游消费者最想知道的信息是徒步旅游路线,占比30.46%;其次是徒步旅游景点介绍,占比26.1%;再次是与徒步旅游相关的户外知识户外技能等信息,占比24.16%。徒步旅游国内徒步目的地依然是以四川、西藏、新疆为热门,受冬奥宣传的带动,东北三省、河北和北京也成为热门目的地之一。总体看,我国徒步旅游用户分布呈现东部为出行地,西部和东北为目的地的态势。

报告表示,随着我国徒步旅游标准的建立,徒步旅游生态的改善和徒步旅游文化的形成,消费者的徒步旅游消费意识和徒步旅游价值观也会更加成熟,更趋理性,徒步旅游产品的价格将回归正常,徒步旅游服务将大幅提升。

5.北京专项整治清理,旅行社销售旅游套餐及出境游押金

自9月4日起,北京市将开展为期两个月的旅游市场“两检查一整治”专项行动,对旅游市场秩序、景区安全隐患大检查,同时进行旅行社销售旅游套餐及出境游押金清理专项整治行动。这是北京首次大范围、多方位地进行旅游市场整肃,行动贯穿国庆、中秋假期。

北京

今年8月1日,新修订的《北京市旅游条例》正式实施,对旅行社需有“电子行程单”作出规定。北京市旅游委执法大队相关负责人表示,专项行动期间,会继续以电子行程单为抓手,采取“源头和末端”一体化治理举措,加大对交通枢纽和重要来京游客集散区违法行为的查处;依据游客投诉举报的线索,深挖细查,一经发现,坚决查处。

同时,为进一步打击“黑车、黑导、黑社、黑店”等旅游乱象,此次专项行动将在重要点位和重点景区设立旅游综合执法检查站,并采取综合执法检查站固定执法与执法人员流动综合执法相结合的方式,加大一线执法检查力度,提高旅游投诉举报案件办理效率。

北京市旅游委安全处相关负责人表示,将以安全生产大检查为契机,融合推进北京市旅游行业“旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制”等专项行动向纵深发展。

此外,针对近期发生的旅行社售卖旅游套餐、收取旅游者出境游保证金不能按约退还、不能履约引发投诉、旅游者集中维权等事件,北京市旅游委明确要求各旅行社及分社、旅行社网点、旅游网站,不得捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品,不得一次性向游客收取两条线路及以上的旅游款,包括出境游及国内游。

北京市旅游委要求2017年9月15日前,各旅行社对今年以来销售旅游套餐(两条以上线路)情况、收取出境游保证金情况进行全面自查,并将自查结果报送北京市旅游委。该委将对各旅行社自查情况进行抽查,逾期未报送的,暂停该社相关旅游业务的办理,并在行业内通报。

6.自媒体爆料五星酒店“不换床单” ,北京检查辖区所有五星酒店

近日,自媒体“蓝莓评测”发布《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文,迅速引发关注。该自媒体工作人员先后入住北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店,发现上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。此外,5家酒店均未清洁浴缸,部分酒店“马桶圈、漱口杯等未彻底清洁”。

酒店

针对北京多家五星级酒店被曝光存在未彻底更换床品,未彻底清洁马桶圈、漱口杯等问题,北京市旅游委、卫生监督部门介入调查。据了解,本周内,北京所有五星级酒店都将迎来检查,目前各区检查工作已经收尾,卫生监督部门汇总后将公布检查结果。

6日下午,北京东城区卫生监督所对辖区内某五星级酒店进行了卫生检查。工作人员表示,通过此次曝光的事件,最近不光加大了对五星级酒店的监督检查力度,在国庆节之前,他们对三星级以上包括所有快捷酒店的卫生状况也将进一步加强管理,确保游客的住宿体验。

7.携程发布“十一”出行趋势:海岛游热度不减,南京成国内大黑马

距离“十一”长假已不足1个月,近日,携程发布了国庆期间的境内外酒店、机票价格指数。

境外

数据显示,境外方面,飞往香港、曼谷、东京在内的多个热门目的地的航班均价,较去年同期基本持平,且一些热门航次的票价还有所上涨;住宿方面,泰国普吉岛、甲米岛等多个海岛的酒店价格出现下滑,同比跌幅超过10%。携程方面指出,国庆长假恰逢中秋,8天假期让出境旅客游玩时间更长,且预订时间大幅度提前,目前,不少热门航线仅剩全价票,而一些热门目的地的酒店房源也已告急。

境内方面,综合住宿、航线的热度来看,上海、北京、成都居于目的地前三位。而单从住宿热门目的地上看,南京是最大黑马,近年来首度在国庆期间跻身前三,预订量同比增长超500%。热门目的地的酒店间夜均价同比去年都有所上涨;而航班票价方面,10月3日、4日前后出行的价格最实惠。

8.金砖国家旅游攻略发布,俄罗斯热度涨幅达23.7%

全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网近日发布的《2017金砖国家旅游攻略》显示,今年以来,随着金砖国家间交流的不断深入,中国游客数量持续增加,其中,俄罗斯与南非旅游热度的上涨尤其显著,涨幅分别达到23.7%和15.4%。

“金砖五国人口总和为29.4亿,占世界总人口的43%,同时随着五国经济的飞速发展,旅游消费市场的潜力巨大。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,旅游合作的加深是金砖国家合作加深的重要标志,受到汇率、签证、航班等多重利好的刺激,“金砖游”显现出强有力的发展前景。

俄罗斯

得益于航班数量的增加,以及签证政策的利好,俄罗斯的旅游热度增幅在金砖国家中排名首位,7、8月旅游热度与去年同期相比上涨23.7%。中国已连续三年蝉联俄罗斯第一大入境客源国。据俄罗斯旅游局数据显示,2017年上半年中国免签赴俄游客数量增加36%,前往个别地区中国游客数量增长高达100%。另据蚂蜂窝大数据显示,中国游客最喜爱的五大俄罗斯目的地分别是莫斯科、贝加尔湖、圣彼得堡、海参崴、伊尔库兹克。

俄罗斯是世界上面积最大的国家,绵延的海岸线从北冰洋一直伸展到北太平洋,还包括了内陆海黑海和里海,涵盖广泛的地理环境,拥有世界最大的森林储备和含有约世界四分之一淡水的湖泊,自然资源极其丰富,地貌景观多种多样,再加上大量的历史文化古迹、人文城市景观和特殊的北国风光,吸引了众多游客前往俄罗斯游玩参观。

9.9月起赴马来西亚出游需交旅游税,每房每晚收15元

中秋国庆双节即将到来,8天长假让不少人的心里开始“长草”,酝酿着一场大的旅行,出境游想必会是很多人的首选。不过,考虑出国的朋友们可能要关注一个问题——旅游税,这是现在很多国家对游客征收的一笔价外税,也就是说,游客要承担一些额外费用。

马来西亚

马来西亚旅游和文化部长纳兹里近日宣布,马来西亚将从9月1日起向外国游客征收旅游税。除了原有的10%的服务费和6%的消费税,外国游客入住马来西亚国内任何星级的住所场所或酒店,每房每晚会被征收10林吉特(约合15.6元人民币)的旅游税。这项政策只针对外国游客,马来西亚公民、永久居民以及持有工作准证在马来西亚工作的外国人免于征税。

可免于注册及征收旅游税的住宿场所包括:向旅游和文化部注册的民宿和乡间民宿;联邦政府、州政府或法定机构经营,用于进行培训、教育或慈善、非商业性质的住宿场所;在法律下注册,由宗教机构设立和维持的非商业用途住宿;4间及少于4间房的住宿。

马来西亚旅游和文化部解释称,征收旅游税的目的是为了促进马来西亚旅游业的长远发展。税收将被用于改善旅游基础设施、开展旅游推广活动等。

旅游业已成为马来西亚第六大经济支柱。根据马来西亚旅游局的数据,2016年,赴马来西亚旅游的游客人次达2680万,较2015年增长4%;旅游收入为821亿林吉特,较2015年增长18.8%。与此同时,游客在马来西亚的停留时间有所增加,2016年游客停留时间从之前的平均5.5晚增加到5.9晚。马来西亚旅游局希望2017年游客人次能达到3180万,旅游收入达到1180亿林吉特。

10.伦敦发布旅游市场预期,中国游客增长潜力最大

据英国伦敦市政府8月31日发布的一份旅游市场预期报告,至2025年的未来几年内将有超过4000万人次的外国游客到访伦敦,其中中国游客数量预期增长速度最快。

这份由伦敦市长办公室主导、超过百家行业机构协助完成的报告显示,到2025年,尽管可能受英国“脱欧”影响,伦敦仍将是欧洲地区最受全球游客欢迎的热门旅行地之一,所接待游客量将持续增长。其中,预计增长最快的游客来源地是中国,2025年赴英中国游客数量预计比2016年增长103%;其次是印度,游客增幅预计为90%;美国和阿联酋的游客增幅以43%并列第三。

报告认为,英镑贬值是刺激伦敦旅游市场预期增长的主要原因之一。


萨迪克·汗说,伦敦乃至整个英国的旅游业都面临“脱欧”带来的不确定性,在此背景下,“我们更加需要清楚地表明,伦敦将一如既往地欢迎全世界的游客”。伦敦市长萨迪克·汗当天在报告发布会上还宣布伦敦今年秋季将举办一系列文化、娱乐及演出活动,希望这些活动能吸引更多外国游客在旅游淡季访问伦敦。

伦敦市负责文化事务的副市长贾丝廷·西蒙斯在发布会前接受记者采访时说:“中国是我们非常重要的一个市场,越来越多的中国游客到英国旅游,同时也有更多英国人到中国旅行。我们发布旅游市场预期,就是希望确保这种积极的增长态势。”

英国旅游局网站此前的统计显示,今年第一季度赴英中国游客为5.4万人次,消费总额为3800万美元(约合2.5亿元人民币),均比去年同期增长27%。

(责任编辑:毛家豪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved