陕西传媒网>>陕西日报

省文化厅

“国风·秦韵”彰显魅力  文化建设成绩喜人

作者:郭青

2017年09月12日06:19

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 郭青)9月11日,省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”第九场主题系列发布会。记者从发布会上获悉,今年以来,省文化厅采取多种措施,进一步挖掘和发挥陕西省特色文化资源优势,全省文化建设成绩喜人。

扎实做好筹备工作,重大文化活动好戏连台。第四届丝绸之路国际艺术节已于9月7日在西安开幕,吸引了106个国家和地区的艺术家参与。第八届陕西省艺术节将于9月15日在榆林开幕,第五届陕西省阅读文化节将于9月28日开幕。

传承弘扬优秀传统文化。陕西省先后编制实施了《“国风·秦韵”文化品牌工程规划(2017-2021)》《陕西省振兴秦腔艺术规划(2017-2021)》,着力于传承弘扬优秀传统文化,做大做强文学陕军、陕西戏剧、西安鼓乐、长安画派、陕西民歌等陕西特色文化品牌。以“国风·秦韵”为统领的陕西传统文化展演活动富有陕西特色,受到文化部的肯定。今年春节,陕西省组建了7个演出团队,赴欧美等地的25个城市演出40余场。清明期间,举办的“国风·秦韵——华夏同根”民族音乐会、陕西地方戏曲专场演出,受到了来陕参加公祭轩辕黄帝典礼的海内外华人的欢迎。

公共文化服务体系建设取得新进展,群众乐享文化福利。培训图书馆、文化馆、乡镇文化站从业人员16561人次,培训业余文化骨干、志愿者20多万人次。发放近3万张陕西文化惠民卡,让群众切实享受到文化繁荣发展带来的实惠。

健全机制,文艺创作取得新成果。2017年,陕西省共有24个项目获国家艺术基金资助。召开了2017年全省重点剧本讨论会,征集新创剧本近百个。创排话剧《平凡的世界》,拍摄纪录电影《柳青》。在全国范围内开展“我的家乡是陕西”十大优秀原创歌曲征集活动,现已征集歌曲700余首。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved