陕西传媒网>>陕西日报

郭文珺  用拼搏和坚持诠释体育精神

作者:甘甜

2017年09月12日06:12

来源:陕西传媒网

开栏语:

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京隆重开幕,这是全党全军和全国各族人民翘首期盼的盛会。省第十三次党代会选举产生的44名党的十九大代表,将肩负全省党员、基层党组织的重托,光荣地出席盛会,履行神圣使命。这些代表中有许多来自生产和工作第一线,在各行各业作出了突出贡献。本报自即日起开设“十九大基层代表风采录”栏目,集中宣传报道基层一线代表的先进模范事迹,引导全省广大党员干部以他们为榜样,决胜全面小康,奋力追赶超越,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

她连续出征3届奥运会,在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上,两次获得女子10米气手枪金牌。她就是十九大代表、陕西省射击射箭运动管理中心运动队党支部书记郭文珺。

出生于1984年的郭文珺,2005年入选陕西省射击队,2006年进入国家队,专攻女子10米气手枪项目。在奥运会、亚运会等重大国际比赛中,她多次摘金夺银,为祖国赢得了荣誉。

光鲜的成绩背后是不为人知的艰辛和付出。作为一名共产党员,无论顺境还是逆境,郭文珺始终以党员标准严格要求自己,从未放弃过对射击运动的热爱和坚持。

为了备战2012年伦敦奥运会,当时刚刚生完孩子60天的郭文珺就投入到紧张的训练中。白天进行高强度的各项训练,晚上还要经常熬夜照顾孩子。她告诉自己:“我是党员,再大的困难也要克服。”凭着坚忍的毅力和坚持不懈的努力,郭文珺以总积分第一的成绩入选伦敦奥运会参赛名单,并最终在赛场上成功卫冕。

“每个运动员几乎都会遇到伤病,既然选择了射击这项运动,我就要坚持下去永不言弃。”多年的训练,让郭文珺的右胳膊深受伤病折磨。2016年,伤病开始频繁发作,疼痛影响到她持枪的稳定性,造成训练成绩下滑。背地里也曾难过得哭鼻子的郭文珺,一边接受治疗一边训练,坚持完成每天的训练任务,这让队里的姐妹们敬佩不已。

无论是在国家队还是在省队,郭文珺在完成训练的同时,始终牢记自己的党员身份,积极发挥“传帮带”作用,每当年轻队员遇到困难和挫折,她都会主动与他们交流训练感受,向他们传授比赛经验。

今年5月,郭文珺当选省射击射箭运动管理中心运动队党支部书记。她说:“党支部书记的身份意味着更大的责任、更多的付出,我要继续不懈努力,不断突破自我,发挥更加积极的作用。”

得知当选十九大代表,郭文珺深感荣幸,同时也倍感责任重大、使命光荣。她说:“我一定会认真履行好自己的职责使命。”

刚刚参加完第十三届全运会比赛返回西安的郭文珺,最大的愿望就是在陕西举办的下一届全运会上,射击项目能够取得更好的成绩。(陕西日报记者 甘甜)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved