陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>洛南县

“三化”引领商洛循环发展新路径

作者: 段彬  周烨明

2017年09月12日14:17

来源:陕西传媒网

初秋时节,又一批游客走进洛南县音乐小镇,驻足欣赏那随风摇曳的万亩万寿菊,倾听那音乐广场荡漾起的优美韵律,闻着花香,一番浪漫情调油然而生。

这组画面是商洛市坚持绿色循环发展,实施产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”发展路径,全力呵护绿水青山,倾力打造秦岭休闲之都、丝路产业新城,努力建设创新美丽幸福商洛的真实写照。

去年12月,商洛市委提出了要坚持追赶超越、绿色发展主线,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,确保如期全面建成小康社会的发展思路和目标。全市围绕“三化”发展路径,坚持在保护生态的前提下,对传统产业实施绿色化改造,着力营造生产绿色化、环保化的生产生活环境,实现了资源循环利用,使传统产业拥有了新的发展活力。

产业绿色化凸显效益

丹凤县棣花现代农业产业园以棣花古镇4A级景区为核心,以18公里脱贫产业路为环线,以棣花文化旅游区、生态农业观光区和万湾美丽经济示范区三大板块组成。依托农业园区、人文景观、山水资源发展全域旅游,让园区变景区、农房变商房、资金变股金。今年上半年,整体接待游客70万人次,实现旅游综合收入8100万元,成为商洛产业绿色化发展的一个样板。

“十三五”期间,商洛市将坚持生态优先、绿色发展,按照“园区建设环境友好、生产流程智能洁净、生产方式绿色环保、资源利用集约高效”的思路,加快新材料、清洁能源、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业扩量升级,促进生态农业、特色农业及林下经济规模扩张,推动生态旅游向观光度假、休闲体验并重转变,基本形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,让绿色成为撬动富民强市杠杆的首要基点。

去年12月动工建设的洛南县古城玫瑰小镇,规划面积1.8万亩,核心区5400亩,发展大樱桃4500亩,猕猴桃1500亩,计划分三年实施,2019年完成。将建成以樱桃红酒、玫瑰精油加工为龙头,以大樱桃、黄桃、鲜花生产为主导产业,休闲、观光、文化体验为一体的综合产业园区,成为商洛樱桃生产示范区,示范从樱桃育苗-种植-电商销售-果酒加工-旅游休闲融合的农业产业发展新模式。

城镇景区化展现魅力

商洛市以秦岭特色小镇为抓手,走秦岭山区特色城镇化之路,按照旅游景区标准规划建设管理城镇,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,统筹好城镇空间、规模、产业三大结构,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,推动城镇发展由外延式扩张向内涵式提升转变,成为宜居宜业宜游的幸福家园。

今年,商洛全面推动秦岭特色小镇创建工作,计划利用五年时间,创建20个左右“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美”,兼具旅游与社区功能,宜居宜业宜创新的秦岭特色小镇。

漫川关镇按照产、城、人、文“四位一体”和城镇景区化要求,着眼文旅、体旅、农旅融合发展,积极挖掘古镇明清文化、戏曲文化、建筑文化和人文历史,着力提升城镇文化内涵,先后发展特色旅游商贸业态200余家,开发特色商品八类86种,初步形成了集民居、民俗院落、历史古建筑群等为一体的特色历史文化旅游街区。深挖农村资源潜能,以农家乐集群、农事体验园为支撑,积极发展乡村旅游业,建成千亩荷塘观光园和万亩林果采摘园,扶持发展农家乐166户,农家旅馆43家,实现了城镇靓、景区美、商贸活、业态全、服务优的目标。8月份,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,商洛市山阳县漫川关镇与镇安县云盖寺镇一同成功入选。

田园景观化惠及“三农”

打造景观田园,积极培育田园乡村、经营田园风光,大力发展具有地方特色的农家乐体验式休闲生态旅游农业,扶持引领农业强起来、农村美起来、农民富起来。

九眼莲是山阳县法官镇法官庙村的一大传统产业,过去以单家独户零散种植,没有形成规模。在田园景观化建设中,村上采取(公司)合作社+种植大户+农户的方式,流转水田500亩,引种荷花品种20多个,形成了千亩莲菜种植园和荷花观光园,建成了集休闲观赏、养殖种植为一体现代的立体农业观光园。法官庙村还紧扣“奇山秀水、莲田叠翠、食藕品茗、养生怡情”秦岭农旅小镇定位,依托丰富资源禀赋和文化底蕴,大力建设千亩稻谷观赏基地、梯田茶园等田园景观,助推乡村旅游发展,已形成以农业和旅游业为重点的产业发展格局。

柞水县下梁镇西川村以“生态文明、美丽乡村”为主题,以现代农业观赏为重点,着力推进西川田园综合体项目建设。建立了以村集体经济为依托,陕西野森林、秦峰农业为龙头,金土地种植专业合作社、柏林种养合作社等经济合作组织。采取“支部+公司(合作社)+基地+贫困户”的模式,带动全村脱贫产业发展。目前,全村181户贫困户和122户一般农户,用土地、资金、林地以量化折股方式,参与到地摘木耳、木耳吊袋园、水杂果采摘园、菌袋生产培育、养殖中蜂、中药材种植等6个项目中,着力营造人村共美、可居可游的生产生活环境。

洛南县北部片区,有一条依托农业打造的旅游观光带,那里不仅是一个五彩缤纷的田园,更是一个景区。覆盖石门、石坡、巡检、寺耳4个镇56村(居)1076平方公里,辐射1.8万户10万人,占全县面积三分之一的禹平川秦岭原乡旅游景区。作为洛南县坚持走“三化”之路,建设景观田园,打造农业景观带,深化农旅结合,推进农业与二三产业深度融合的成果,于2016年11月通过了国家3A级景区验收,当年总计接待游客40余万人次,实现旅游综合收入2亿余元。(陕西日报记者 段彬 通讯员 周烨明)

(责任编辑:吴桐[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved