设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

郑钧2017“私奔”全国巡演11月4日西安唱响

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年09月12日20:54

郑钧2017“私奔”全国巡演11月4日西安唱响
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)9月12日,记者从发布会上获悉,郑钧 2017“私奔”全国巡演中最重要的一站将于11月4日在西安曲江国际会展中心B4馆开唱。作为西安本土的著名摇滚歌手,这是他第一次在家乡举办个唱,届时正值他50岁生日,郑钧将现场与陕西乡党分享《赤裸裸》、《回到拉萨》、《灰姑娘》等一首首耳熟能详的“郑氏摇滚”。

谈西安 变化大感觉自己是外地人

郑钧是西安本土走出的摇滚歌手,20岁离开家乡前往北京发展。如今再次回来,感觉家乡变化非常大。“昨天晚上,中学时的班长开车带我逛,我还有点伤感,很多地方已经认不出来了,感觉自己像个外地人一样。”郑钧告诉记者,每次回来都会去钟南山、小峪口等地,将来还计划在那里建个小院子来生活。

秦人故土难离,只因一碗饭。记者了解到,郑钧的父辈都是长安人,故居在书院门附近。古城西安对他耳濡目染,尤其是在饮食上给他日后的工作与生活带来了巨大的影响。“去世界的任何地方我都要先找一个陕西饭馆,在洛杉矶跟老板都吃成了好朋友,别人以为我是股东。”郑钧表示,在国内也是如此,在北京一定会去最好的羊肉泡和油泼面饭馆。

谈巡演 “私奔”的特殊安排在现场才会揭晓

11月4日的全国巡演西安站是郑钧第一次在家乡办个唱。回到故土唱歌,郑钧直言这可能是这辈子唯一的一次。有压力,担心嗓子状态,熟人面前表演……这些因素都会影响郑钧的状态,但他表示只想做一场开心、轻松的演唱会。

《私奔》是郑钧2006年发行的第六张专辑《长安长安》中的一首经典曲目,从词曲、MV脚本、导演均由他一手包办。本次以这个歌名作为巡演的主题,郑钧表示在创作这张专辑时,有很长一段时间都是在西安度过。“专辑里有很多地方都提到过西安,当时我在常宁宫住了两三个月,租住的房子在悬崖边,下面就是作家柳青写《创业史》的地方。”

针对本次演唱会,在歌曲编排以及舞美方面郑钧表示都会有特殊安排,只是目前还没最终确定,所以不便公开。

谈创作 现在写不出愤怒、指责与控诉

创作型歌手的灵感来源于生活,如今家庭幸福美满,生活日趋安定,创作的源泉是否遭遇枯竭?对于记者如此的提问,郑钧认为创作受生活的影响很大。“写爱情要谈恋爱,我现在居家过日子,已经放弃恋爱了,今天让我再去表达愤怒、控诉与指责,就像年轻时让我表达平静、理解、宽容一样,即便写出来也是自欺欺人,缺乏真诚。”

年少的经历以及生活的艰辛曾经给了郑钧无尽的创作源泉,他一度身患抑郁症,只有重金属摇滚的轰鸣声才能使其入眠。年少时失去父亲、20岁离开故土追求事业、50岁时首次回家开个唱……生活在郑钧的创作中扮演了极其重要的角色。“因为在西安找工作被拒才去了北京,最难的时候一天只能吃两个煎饼果子,但我依然很快乐,因为这是我自己选择的想过的生活方式。”

如今,伴随着音乐,郑钧的生活中还会练习瑜伽,他认为练完之后的打坐与禅修,在深层次上跟音乐很相近,能让现在的自己远离浮躁,回归平静,过随心的生活。”前段时间因为电脑出状况,新专辑素材丢了,搁以前我会愤怒两小时,现在感觉丢就丢了,重新再写呗。”

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)