注册 登录 设为首页 加入收藏

汉中公安七项举措保障社会治安大局平稳可控 

全市刑事发案、交通及火灾事故同比均大幅下降

作者: 宋志明     来源:陕西传媒网      2017年09月12日14:25

今年以来,汉中市公安机关深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题实践活动和“激情、干净、超越”作风建设活动,按照 “激情担当、争先进位,精准严实、追赶超越”的目标要求,七项工作扎实有效开展,社会治安大局平稳可控。元至8月,全市刑事发案同比下降6.3%,“盗抢骗”等直接侵害群众利益的多发性案件同比下降5.5%,等级以上交通事故同比下降52.2%,火灾事故同比下降40.1%。

严打整治高效开展。持续开展“2017秦鹰”严打整治行动、“2017秦鹰”春雷行动夏季破案大攻坚行动和打击“盗抢骗”专项行动等,公安机关维护治安稳定的职能作用得到充分发挥。截至8月底,全市共破获各类刑事案件5584起,同比上升14.0%。

重点工作扎实有效。紧盯重要节点、敏感问题、重大活动,及早研究部署,强化跟进措施。深入排查化解矛盾纠纷,果断应对处置突发事件,加强信息收集研判,牢牢掌握工作主动权。先后圆满完成了中省市 “两会”、省市党代会、2017汉中油菜花海旅游文化节、市六届运动会等重大活动和敏感节点安保维稳任务。

公安改革纵深推进。坚持以“四项建设”为目标、以职责和问题为导向,对接中央1+3方案要求和省、市实施意见,规定动作和创新项目齐头并进,补短板、解难题、提能力。分解的105项改革任务已到位73项,今年的33个创新项目已落实21个。信息网络体系和实战支持体系“两大体系”建设取得明显进展,基础信息化、警务实战化水平显著提升。消防支队的社区农村“321”精准防火机制、交警支队的“四治并举”措施、汉台的侦查员记绩记分考核、西乡的警务实战化训练、宁强的“一所一品”创建、勉县的情指一体化建设、城固创新社区戒毒机制、洋县的“三率一评”等可复制、可推广的改革创新经验,释放了职能,推进了工作。

防控体系不断完善。立足打造“6+5+X”社会治安防控体系升级版,完善基础信息网络,深化“大数据”整合应用,健全检查站、警务站、屯警点、警务室,推进治安重点整治,全面落实寄递物流“三个100%”和“一标三实”措施,基础管控更加有效,防控能力明显提升。采取启动等级化查控勤务、公路毒品查缉行动等措施,实战倒逼推进防控体系建设。宁强高家坪检查站、略阳白水江检查站按照规范要求设立正式机构,配置足够警力装备,实战化、智能化运行。

公共安全保障有力。集中清缴、销毁一批枪支弹药、危爆物品,消除隐患,保障安全;深入开展夏季消防安全检查,推行社区农村“321”精准防火机制,推进消防能力建设提振计划,加强高层建筑消防安全综合整治工作,努力提升火灾防控能力;开展“铁腕治霾”雷霆行动和城区交通秩序治理,坚持“治危、治黄、治线、治伞”措施并举,收效明显,秩序好转,党委政府充分肯定,人民群众普遍赞誉。

执法勤务更加规范。坚持推进执法规范化建设,严格案件把关,开展执法检查,加强法制培训,提升执法素质,始终做到严格、规范、公正、文明执法。上半年,案件合格率100%、优秀率57.2%、公开率100%。

队伍活力明显增强。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国公安系统英雄模范立功集体、先进个人表彰大会上的重要讲话精神,积极践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设,制定作战图,立下军令状。强化基层党建,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,队伍忠诚使命、担当奉献,纪律严明、风清气正,为肩负使命、推动工作,开展党的十九大安保维稳工作提供了强大的思想、作风、组织保证。(记者 宋志明)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号