陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

礼泉百名贫困户领到袁家村股权证

作者:郭创

2017年09月12日21:08

来源:陕西传媒网

9月8日,礼泉县烟霞镇政府、关中印象体验地袁家村与100户贫困户签订帮扶协议,将他们纳入袁家村旅游产业发展中来,进行带动脱贫。

“我入股了5万元,在通过劳动就业,脱贫有希望了”。在签约仪式上,西屯村的贫困户马宣传拿着自己的股权证这样说道。据了解,袁家村近年来通过大力发展乡村旅游,实现了共同富裕,但是致富不忘乡亲。精准扶贫开始后,袁家村充分发挥党支部的坚强战斗堡垒作用,帮助周边山底、东周等村子128户411名贫困群贫实现创业就业脱贫。

对于如何实现帮扶,他们探索了四种模式:一是公司带动扶贫。袁家村依托礼泉关中民俗文化有限公司,与陕西信合对接,对有意愿及征信正常的周边100户贫困群众进行扶贫贷款,将500万贷款以股份的形式在袁家村股份合作公司入股,进行保底分红,使更多的贫困群众享受到袁家村发展的红利;二是投资入股扶贫:在众多的合作社中,村上选择了培育比较成功、业态发展较好的合作社,对贫困户进行让股,分股到各公司,实现分红增收脱贫;三是创业平台扶贫。因户施策,因人施策,为没有技能的贫困群众提供合适的致富门路。除主街区外,每年在主要路段或人员密集区为贫困户免费提供固定摊位50个,使其从事力所能及的小本经营,出售自家或当地农副产品,增加家庭收入;四是就业岗位扶贫。给予有一技之长的贫困群众优先提供符合其特长的就业岗位,在政策上降低门槛,免费进行培训,定期帮扶指导,变“输血”为“造血”。

在当天的签约仪式上,100户贫困户与袁家村签订了合作协议,领取到了股权证,贫困户以入股的形式加入袁家村的关中民俗文化有限公司,共奔脱贫致富路。( 通讯员 郭创)

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved