陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

骗子套路深老汉存款被骗光 法网恢恢终落网

作者:刘晓军 王晓玲

2017年09月12日14:31

来源:陕西传媒网

年过六旬的吴某清晨在自家地里干农活时,谁知祸从天降,自己辛辛苦苦积攒的8万元,拱手就送给了一伙骗子。8月21日,兴平市检察院以涉嫌诈骗依法批准逮捕犯罪嫌疑人向某,同案犯罪嫌疑人唐某正在上网通缉。

今年5月10日,兴平市东城办马干村的村民吴某同老伴在农田正干活,两个40岁左右的年轻男子来到地头,自称是气象局的工作人员,要在这附近建一座气象塔,并向无老汉问东问西找话靠近呼,并承诺将雇佣其看管气象设备,每天给其180元工资。在取得吴某信任后,两名男子邀请吴某帮忙一起选地址,在马干村与陈王村的交接处选定地点,吴某回家拿来铁锨取土化验,在取土挖坑的过程中,两男子用事先准备好的所谓的“探测器”进行土质探测;一个人跟吴某聊吸引其注意力,另一个将探测器按出“呜呜呜”的响声,并说这地方有问题,叫吴某再挖,吴某一连挖了两个坑后也没有什么异样,这时有一个男子接着吴某挖的坑继续挖,在挖了几下后,趁好汉不被,将事先准备好的“金龟”扔进坑里,并说自己挖出东西,当面打开一个用油纸包裹的“金龟”。两男子随时对吴某说这东西很值钱,能卖400万元,不如我们几个人把这卖了一平分。吴某一时财迷心窃就同意了,随后几个人商量怎么卖时,有一个男子提出说卖到台湾去,能卖个好价,卖得远也比较安全,但卖到台湾需用费用得十几万元,咱三个人都得出钱,问吴某能拿出多少钱,并说把“金龟”先放在老汉处保管,吴某同意后,两男子用摩托车带上吴某来到兴平市东环路信合分理处,用五、六张存单取出8万元,交给一名男子,这名男子从一捆钱里取出200元给吴某,说是你今天的“工资”及回家路费。两男子拿上其他钱骑摩托车离开兴平。吴某在回家的路上想想这事不对,当回过神来,犯罪嫌疑人已经逃之夭夭。吴某到公安机关报警。兴平市公安机关立即立案。并勘验了挖坑现场,寻找到可疑线索。今年8月犯罪嫌疑人落网。8月21日,兴平市检察院依法批准逮捕犯罪嫌疑人向某,同案犯罪嫌疑人唐某正在上网通缉。

经调查,犯罪嫌疑人向某、唐某是湖南省某县村民,5月,经过预谋准备来陕西诈骗作案,并事先准备好作案用的“金龟、探测器、摩托车”等,从湖南乘车来到西安,再到咸阳住了一晚后,一大早来到兴平地段,一路踩点寻找作案目标,当看到吴某夫妇在地里干活时,认为该夫妇憨厚老实,是本分的庄稼人,正是他们要寻找的对象,便上前搭讪,使吴某一步一步进入圈套。(刘晓军 王晓玲)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved