陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

给宝宝吃鸡蛋避免这三大误区 你中招了吗

作者:

2017年09月11日06:40

来源:家庭医生在线

鸡蛋的营养价值相信大家都知道的,妈咪们为了宝宝的健康成长,都会给宝宝吃鸡蛋。婴幼儿正处于迅速生长发育的时期,需要营养丰富的完全蛋白质食物,鸡蛋是天然食物中含最优良蛋白质的食品。但是食用鸡蛋也有很多需要注意的地方,看看这些吃鸡蛋的误区你中招了吗?

给宝宝吃鸡蛋的误区

1、吃未煮熟的鸡蛋

有的家长喜欢用开水冲鸡蛋加糖给孩子吃,由于鸡蛋中的细菌和寄生虫卵不能完全被烫死,因而容易引起腹泻伤寒沙门氏菌”和“肠炎沙门氏菌”,儿童会因此而患伤寒或肠炎。如鸡蛋中不含活菌而只有大量毒素存在,则表现为急性食物中毒,潜伏期只有几小时,起病急,病程持续1-2天,症状为呕吐、腹泻,年长儿诉腹痛严重,伴有高热,疲乏等。

2、给宝宝吃鸡蛋清

需要注意的是,宝宝在半岁前不宜吃蛋清,这是因为婴儿消化系统发育尚不完全,肠壁很薄,通透性很高,而鸡蛋清中的蛋白为白蛋白,分子小,可以直接透过肠壁进入宝宝的血液中,易引起一系列过敏反应或变态反应性疾病,如湿疹、荨麻疹、喘息性支气管炎等。

3、单独把鸡蛋羹做辅食

我们知道鸡蛋中富含蛋白质,但鸡蛋几乎不含碳水化合物,而婴幼儿又最易从碳水化合物获得能量。如果只吃鸡蛋,人体会将部分蛋白质转换成能量,既浪费了蛋白质该发挥的促进生长的作用,又增加了体内代谢负担。建议喂鸡蛋羹时添加一些碳水化合物的食物,或将蛋黄压碎放入米糊、米汤中调匀后喂养,增加蛋白质的利用率。

宝宝吃鸡蛋最有营养的做法

鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,很容易被身体消化吸收。

婴幼儿吃鸡蛋有两种做法:一是将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调成糊状;二是在奶锅中放入牛奶,然后打进蛋黄,边用小匙顺时针搅,边用小火慢慢地熬,最后成为蛋奶羹。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved