陕西传媒网>>陕西日报

城市里的“狗患”不是小事

作者:李岚

2017年09月11日05:58

来源:陕西传媒网

街头巷尾,常见流浪狗在四处乱窜;街道草坪,狗粪随处可见;夜深人静,狗吠声吵得四邻不安……“狗患”已成为商洛市城市发展中一个不容忽视的社会问题——

 

 商洛市商州区出动车辆在街头捕捉流浪犬。

记者 段彬摄

8月23日晚,商洛市商州区公安微信平台发布的一条信息在朋友圈里被大量转发:商州区公安分局联合城管等部门正集中力量对市区街面的流浪狗现场捕捉圈养,对威胁公众安全的大型野狗进行现场捕杀。当天在城区北新街、工农路、江滨公园等重点区域现场捕杀捕获野狗、流浪狗32只。

捕狗行动立即在商洛市民中引起热议。“这下再也不用担惊受怕了。”“晚上也能睡个安稳觉了。”“早该治理一下伤人扰民的流浪狗了。”……许多市民都在朋友圈里为整治城市“狗患”行动点赞。

流浪狗疯叫乱窜:城市里不该有的现象

家住商州城区群贤居小区高层的胡先生深受“狗患”之扰,前段时间出现了严重失眠。他十分气愤地向记者道出了原委:进入夏季,天气炎热,晚上基本都是开着窗户睡觉。但没有想到的是,每天晚上12时以后,小区附近的民居路、民乐路、民主路上就有几条野狗在疯狂追逐、相互咬仗,“汪汪汪”的大叫声叫得人心烦意乱,有时闹到凌晨四五时也不肯罢休,附近居民根本无法入睡。胡先生特别托付记者呼吁一下,赶快治理一下半夜三更在大街上疯狂叫喊的野狗,还居民一个安静的生活和休息环境。

记者在商州城区采访中了解到,近几年,城市中养宠物狗的人越来越多,但随之出现了一些在大街小巷乱跑乱窜的无主狗、流浪狗,伤人扰民事件时有发生。香菊住宅小区几个住户告诉记者,他们小区地处城乡接合部,附近村子里和小区里都有人养狗。现在许多狗没有主人,成了流浪狗、野狗,经常在小区门口和附近的公路上乱窜,大人小孩出门都担惊受怕,有时都不敢带孩子到外面玩,生怕被野狗咬伤。希望有关部门尽快组织力量捕杀或圈养城里的流浪狗和野狗,以保护市民的出行安全。

今年7月的一个周末,一位西安的朋友带着妻子和孩子到商洛自驾游,住在城区一家酒店里。晚上9时许,他们一家人吃完饭出去转悠,刚走到通江路附近,突然从人行道上窜出一条大黑狗,样子很凶恶,一下子就把正在走路的孩子吓哭了。这位朋友生气地对记者说,养狗是大中城市里的普遍现象,但城区中心竟然有野狗横行,真是不该有也不能容忍的现象。

“狗患”不是小事:关乎民生与城市文明

采访中,许多市民都谈到,人与宠物的关系应该体现为一种和谐关系,任何人都有养狗的权利,主人给狗吃好的、穿花衣服等等都无可厚非,但前提是养狗不能影响到他人的生活,不能对社会造成不良影响。

一位不愿透露姓名的市民告诉记者,有一天早上她忙着去上班,一进电梯,就发现电梯角落里有一堆刚拉下的狗屎,整个电梯间里都有臭味,瞬间感到很恶心。她无奈地说:“既然养狗就要管狗,让宠物狗随便拉屎撒尿,不仅给市民的生活环境带来污染和破坏,而且对人们的身体健康也造成了威胁。”

衡量一个城市的文明程度和城市管理水平可以有很多标准,但是一些小的细节往往影响着人们对一个城市的印象。如果在一个城市的小区里、公园里、草坪里时不时见到狗屎,在大街上走着走着就能遇到流浪狗乱窜,在深夜里能听到野狗的疯狂叫声,人们能给这个城市好评吗?

看来,城市里的“狗患”还真不是小事,而是事关市民切身利益的民生大事,更关乎一个城市的文明程度和对外形象。

治理城市“狗患”:解铃还须系铃人

集中圈养、捕杀城市里的流浪狗和野狗,给商洛市民创造一个良好的人居环境,这是比较容易做到的事。但如何破解城市里宠物狗污染环境、扰民、伤人等难题,就没那么容易了。

据记者了解,几乎所有的大中城市甚至连一些小县城也都出台了养犬管理办法或条例,如划定限制养犬区、发放《家犬准养证》、建立犬只免疫档案、签订养犬管理责任书等,同时对饲养犬只干扰他人正常生活的由公安机关警告或罚款,携犬人对犬在户外排泄的粪便不及时清除,污染公共环境的,由城管部门处罚等等。但这些办法或条例究竟落实了多少、落实到什么程度,恐怕还要打上一个大大的问号。

解铃还须系铃人。除了流浪狗和野狗,治理城市“狗患”的难点还在家养的宠物狗。养狗人既然喜欢养狗,就要主动承担起对邻居、对公众、对社会的责任和义务。如果每一个养狗人都能从自身做起,文明饲养宠物,从源头上规范养狗行为,坚持做到不给狗拴牵引绳不出门、携狗乘坐住宅区公用电梯戴嘴套、不携带宠物狗乘坐客运车辆、外出遛狗随身携带垃圾袋等,就能减少污染环境、吓人伤人等许多麻烦。

采访中,一位姓李的大妈对记者说,我们的城市是由一个个小区、单元组成的,每个小区的物业管理部门也应该承担起治理城市“狗患”的任务,由物业管理部门和业主推选的楼长负责小区内宠物狗的登记、排查、监督等日常管理。这样既可以及时处理投诉或纠纷,也可以有效预防出现无主狗、流浪狗伤人扰民等现象。

城市就是我的家,文明卫生靠大家。市民建议,在文明城市、卫生城市、园林城市等创建中,治理城市“狗患”也应该被列入重要的验收标准,让市民们充分享受到城市建设与管理的成果。(陕西日报记者 李岚)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved