陕西传媒网>>陕西日报

汉中  把汉文化元素融入绿色山水间

作者:宋志明

2017年09月11日05:53

来源:陕西传媒网

清澈的汉江、绿色的秦巴秀岭,天汉长街的汉字榜、夕阳映照下的西汉遗址……在汉中,绿色山水间处处透露着汉元素的气息。

城乡新形象不只是物质上的富裕,精神、文化层面的富有更是群众追求美好生活的重要内容。汉中市厚重的“两汉三国”文化和优美的秦巴山水,为共建新形象提供了得天独厚的条件。汉中市委书记王建军说:“汉中的发展愿景就是要让‘城是一处景,村镇一幅画,处处是景观,人人是形象’;要多业融合,循环发展,全民参与,共建共享。”

在以汉文化元素为主的新形象建设中,汉中市努力打造以汉山、汉水、汉城为主的国际汉文化体验城市。现已建成了西部勉县定军山三国战场、武侯祠及诸葛古镇景区;汉台的石门颂书法文化景区声名鹊起,古汉台、拜将坛及莲花池等遗址初具规模;以现代气息传承汉文化的天汉长街公园、兴汉新区汉人街、汉人老家等,在传统与现代的交相呼应中,人们体验到了历史文化的厚重和现代都市的繁荣。在城固县,有以张骞墓为核心的西汉文化景区;在洋县,则有龙亭镇蔡伦为主的东汉造纸文化景区。这一系列景区、景点以百里汉江为纽带,形成了串珠式汉文化观光休闲度假景观带。

为了改变城市环境,汉中市还全面启动了国家环保模范城市和省级生态市创建工作,扎实推进污染防治、总量减排、农村环境整治等生态文明建设。全市关停并转冶炼、造纸等重污染企业42家,国家和我省控制的重点水源废水排放达标率95%,城市生活污水、垃圾无害化处理率分别达90%和99%。同时,全市深入推进天然林保护和水土流失治理,持续实施汉江综合整治和滨江湿地建设。城市集中式饮用水源地水质达标率100%,农村集中式饮用水源地无重大污染源。汉江、嘉陵江出境水质始终保持Ⅱ类标准,部分断面水质达到I类标准,位居全国前列。全市还开展了农村环境综合整治和美丽乡村建设,建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾处理新模式,累计投入资金4.39亿元,受益人口150.5万人。目前,汉中市建成国家和省级自然保护区11个,占全市国土面积8.99%,全市森林覆盖率达59.11%。1月至7月底,汉中市环境质量稳定向好,持续改善,中心城区空气质量优良天数达130天,重污染天气同比减少4天。

如今,汉江两岸已经成为人们休闲、健身的好去处。(陕西日报记者 宋志明)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved