注册 登录 设为首页 加入收藏

扶贫干部对贫困老人说

“您是我最牵挂的人”

作者:关颖     来源:西安晚报      2017年09月11日11:17

西安市科技局副局长高继平是负责对鄠邑区余下镇灵山寺村3组村民张桂兰老人进行帮扶的干部。张桂兰老人今年已75岁,守着两亩多薄田,勉强度日。三间土房年久失修,四处漏风,随时有倒塌的风险。

2017年初,为了避免出现危房倒塌导致危险,经过慎重的研究,余下镇政府把张桂兰老人纳入了建档立卡贫困户。从6月份开始,由高继平副局长对张桂兰老人进行精准帮扶。从此,一份难以割舍的牵挂在高继平和老人之间建立起来。

酷暑季节,高继平来村里看望老人,总要送来西瓜和凉茶等解暑的慰问品。为了改善老人生活,他还经常给老人家里送牛奶等营养品。7月以来,恶劣天气时不时发生,解决老人的住房安全问题是当务之急。每次暴雨来临的时候,高继平都会给村干部或者驻村干部打电话,让他们多操个心,看看老人的房子有没有危险,并叮嘱如果有危险就立刻让老人从房子里搬出来。

驻村干部及时上报了该户的危房问题,将该户纳入了危房改造的范围。危房改造有一个漫长的过程,众人经过现场研究,商议解决方案,最终在“安排老人到村文化活动中心暂住”和“对危房临时加固”两套方案中,选择了后者,对即将倒塌的侧墙进行拆除,重新用砖进行加固,防止房屋随时倒塌。

8月份,危房改造政策出台了,高继平表示,要尽快安排该户的危房改造工作动工。老人的经济十分困难,仅仅依靠政府的补助,完成改造非常困难,高继平又协调资金,对改造进行资助。在协调邻里关系、办理危房补助手续等一系列的努力下,房子改造终于动工了。9月份,经过了漫长的雨季,抢抓工期,老人的房子改造基本完成,预计下个月可以入住。

“您是我最牵挂的人。”这是高继平对老人常说的一句话。他也在用实际行动诠释着这句话。(记者 关颖)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号