陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

宝鸡市金融知识进校园活动启动

作者:何磊 靳瑞丽 车晓庆

2017年09月11日11:42

来源:陕西传媒网

9月8日下午,宝鸡市2017年“金融知识宣传月”金融知识进校园活动启动仪式在宝鸡文理学院隆重举行。中国人民银行宝鸡市中心支行党委书记、行长刘立民,中国建设银行宝鸡分行党委书记、行长牛哲宁,宝鸡文理学院党委副书记栾宏出席启动仪式。宝鸡文理学院经济管理学院院长张伟峰教授主持活动。

人行宝鸡中支刘立民行长在启动仪式上致辞,他说:“金融知识普及月”活动是人民银行自2013年就开始的一项惠民工程,已经成为一项制度化、常态化的公益活动。今年活动重点针对低净值人群,即农民、务工人员、青少年、老年人、残疾人,目的是提升公众的金融知识和风险责任意识,引导其合理选择金融产品和服务,防范金融风险,维护金融安全。他向同学们发出倡议:一要勇于担当,做抵制金融欺诈的志愿者。要学以致用,不但自觉抵制校园贷等金融欺诈行为,还要强化责任担当,利用校园网络、社团平台、日常交流等形式,帮助其它人抵制金融欺诈,弘扬社会正能量。二要更新理念,做金融知识的传播者。希望各位同学能够利用课余时间,自学有关人民币、存贷款、支付结算、个人征信、理财等方面的知识,充分认识大众创业万众创新和互联网金融,并在生活中广为传播,让更多人享受到金融知识的阳光雨露。刘行长强调,进校园只是今年活动的一部分,后续进企业、进社区、进乡村等活动将陆续开展,金融知识普及没有终点,金融消费者教育永远在路上。

建行宝鸡分行牛哲宁行长表示,参与“金融知识普及月”活动,不仅有利于提高金融消费者金融素养,也有利于提升金融机构自身形象,实现经济效益与社会效益“双赢”。

宝鸡文理学院党委副书记栾宏表示,近年来,全国各地校园发生多起学生因非法网络“校园贷”被不法分子威胁,甚至致死事件。大学生金融风险识别能力不强,金融知识欠缺问题较为严重,此次金融知识进校园活动正是“雪中送炭、暗室逢灯”。

启动仪式上精彩的小品《关键时刻》、快板《反洗钱》以文艺表演的形式,揭露金融消费陷阱和风险,提出防范措施,宣传金融消费维权意识,赢得阵阵掌声。

随后,中国人民银行宝鸡市中心支行赵勇副行长结合大学生热爱互联网、思维活跃、求知欲强等特点,就近年来金融前沿热点内容、金融科技发展趋势,作《区块链与数字货币》专题讲座,受到现场360多名大学生一致好评。宝鸡文理学院经管学院大三学生张阳激动滴地说:“讲座确实有水平,不愧是央行。区块链、数字货币都是近些年金融发展的新生事物,教材上学不到,网上又讲不清楚,听了这次讲座才算明白,对自己未来的发展方向很有帮助。”

本次启动仪式不仅设有室内活动,还有室外大型宣传。6个创作的口号,13块精心制作的大型展板,34名来自人行和建行的金融知识宣传志愿者,在这细雨连绵的秋日,为宝鸡文理学院学生带来一把“金融遮雨伞”。活动共发放宣传手册3000多份,现场解答400多人次。(通讯员 何磊 靳瑞丽 车晓庆)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved