陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳:多措并举迈出教育追赶超越新步伐

作者:齐宇强 王雷

2017年09月11日16:59

咸阳市高度重视教育事业,加大教育投入,优化教育发展环境,基本形成了总量充足、布局合理,各级各类教育协调均衡发展。三年来,全市新建、改扩建公办幼儿园208所,公办园占比达到51.4%,创建省级示范幼儿园27所,市级示范幼儿园76所。全市共创建义务教育标准化学校171所,省级标准化高中28所。

咸阳市坚持“立德树人”根本任务不动摇,设计了“弘文励教?德善咸阳”德育主题实践活动框架,德育工作有了统揽和载体。校校开展,生生融入,全市自下而上逐级实施了社会主义核心价值观进校园、国学经典诵读、诗词大赛、汉听大赛、文艺展演、科技制作等十大品牌活动。社会主义核心价值观教育的“咸阳模式”得到中央文明委的肯定和教育部、省教育厅的宣传推介。咸阳秦都区电建学校康思淼等5名同学入选全国孝心少年,成为“德善咸阳”的最生动的诠释。

同时,咸阳市全面实施13年免费教育。全市义务教育段小学无辍学,初中辍学率为0.23%,建档立卡家庭学生零辍学。今年累计发放资助资金6142.93万元,资助学生99602人,建档立卡学生全覆盖;二期学前三年行动计划圆满收官,基本实现了每个县城有2所、每个乡镇有1所以上公办幼儿园的目标,普惠园数占比达到60%以上;实施了“五免两补”惠民政策,全市新增公办特殊教育学校5所,市特殊教育学校搬迁正在紧锣密鼓实施,三类残疾儿童入学率达到90.9%,特殊教育健康发展。

咸阳市还积极探索教育改革,均衡教育资源。相继出台了高中和义务段评价制度,以评价导向推动学校特色发展和学生全面发展。学前教育阶段,城市抓规范,农村抓普及,重点解决“小学化”倾向。义务教育阶段,实质性推进素质教育,培育特色学校,鼓励多样化发展。高中教育阶段,扭住质量核心不动摇,以评价调动县域、校际之间的公平良性竞争,确保教育质量不断攀升。坚持师德、师能两手并抓,积极实施学历提高计划和名教师、名校长、名学校“三名工程”,完善国培省培、网络培训、校本研修和集中培训四级培训机制,全市中小学教师的学历结构、年龄结构、学科结构、素质结构等不断优化。截至目前,三原、武功、彬县、秦都、兴平、长武等6个县区通过了国家义务教育发展基本均衡县的评估认定和省级“双高双普”县的验收。武功、三原两县的创建工作经验,在全省推广。今年年底,全市13个县市区将全面实现基本均衡县市区创建目标。

职业教育实现跨越式发展是咸阳教育工作又一个亮点。职教发展组建起1个职业教育联盟、建立2所高职院校、成立3个职业教育集团、重点建设4个区域职教中心,“1234”制现代职业教育格局基本形成,市县两级职教资源整合基本到位。在全省首家设立中职生均公用经费,每年市财政列支2000万元职教专款,20%的教师编制用人自主权交由学校。近两年来高考单招本科上线率都达到70%以上。

预计到2020年,咸阳市规划新建中小学、幼儿园277所,改扩建1400所,主城区中小学、幼儿园将从现在的325所达到410所,新增学位8.3万个。届时全市中小学、幼儿园总数将达到2478所,覆盖城乡的基本公共教育服务体系将全面建成,“大班额、择校热”等现象将得到有效缓解。(记者 齐宇强 王雷)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved