陕西传媒网>>传媒视频>>慈善频道>>慈善聚焦

“羊中王”因慈善更绚丽

---记“全国劳动模范 ”羊中王集团董事长臧明山

作者:胡云森

2017年09月11日08:44

 
陕北黄土地,美丽而神奇。2002年,陕北横山县一个关闭了长达8年之久的福利厂,由一位普通的民政干部临危受命,让这个厂子得到起死回生。如今15年过去了,这个厂子已成为拥有两万多平方米的厂房,400多名员工,年销售额超亿元的羊中王集团。获得驰名中国“羊中王”商标品牌赢得社会信赖,靠的是企业诚信和慈善文化的滋润。这位就是“全国劳动模范”羊中王集团董事长臧明山。
善良的根基 菩萨的心肠
臧明山,今年56岁,党校大专毕业,1米7的个头,穿着普通,形象憨厚、善良,虽说话不多,但句句很真实。这是记者2017年8月4日,在他的西安奥罗销售店进行采访时留下的影响。
1961年元月出身在陕北横山一个农村贫困家庭的臧明山,从小就有一个善良的根基 ,菩萨的心肠。爷爷在解放前做地下党工作时被国民党杀害。父母都是横山县第一批共产党员,他们并肩作战,为新中国建设立下过汗马功劳,因贫穷、劳累、多病,善良的二老不到60岁便相继离世。19岁的臧明山就挑起了家庭的重担,先后拉扯三个弟妹成家立业。从小就受到藏氏家教熏陶的臧明山,无论在家中还是在学校,他都尊长爱幼,经常为村上孤寡老人挑水背柴,帮助困难同学学习。他看到流浪汉就领到家里吃饭,有时还让其住上几天再走。臧明山在家中是父母一个听话的好儿子,在村上是一位善良的好孩子,在学校是一名优秀的好学生。
怀揣菩萨心,情系老百姓。1975年髙中毕业后,臧明山走进了横山县民政局,全县21个公社落实救灾物资(款)情况就是他的主要工作,对访访群众热情接待,真情服务。这段工作经历,让他看到了农村贫困群众的艰辛。1979年调到榆林地区福利院,还是与受苦人打交道。
“我的命中注定,一辈子都在与穷人打交道。”谈起工作经历,臧明山微笑着说。“不能嫌贫爱富,要爱穷人,帮助穷人--这是我母亲临终前嘱咐我的话,我永远都忘不了。”臧明山说着说着流出了泪花。在榆林福利院,他所服务的人员有100多人,都是些伤残军人,残疾人。臧明山给他们做饭,洗衣服,甚至给一些不能自理多人洗脸、刮胡子…。做这些工作,他不嫌脏,不嫌累,競競业业,无怨无悔。
臧明山在从事民政工作期间,爱岗敬业,热忱服务,以质朴纯真的赤子心怀,赢得了组织的信任和社会各界的民众的广泛赞誉。
临危受命 让关闭8年厂子起死回生
1985年,横山县成立了县社会福利厂,臧明山被任命为副厂长。很快由一个小豆腐坊发展成了加工地毯、餐饮、米面加工、土特产品收购等多种项目的厂子,有30多名残疾人就业。厂子形成规模后,臧明山离开横山,到黑龙江佳木斯创办了“秦龙纺织公司”并有不错的发展。而此时,他并不知道,在陕北家乡,他一手创办的厂子停产了。
2002年,横山县政府为了使停产8年之久的横山县社会福利厂起死回生,妥善安置下岗失业残疾员工,臧明山临危受命,毅然挑起了横山县社会福利总公司总经理的这副重担,将佳木斯的机器设备全部运回横山。从此,他倾情心血开始了艰幸的创业历程。
一个厂子两块牌子的“羊中王”集团是一家以安置残疾人就业为主体的民政福利企业。创建于1985年,企业没有形成自己的主导产业,管理经营不善,举步维艰。1995年关闭停业,欠债过百万,职工下岗流落社会,残疾工人的生活更是陷入困境,还有拖欠20多名职工养老保险金的支付。臧明山上任后,看到眼前破烂不堪的厂房,杂草丛生的院落,散落在社会靠捡破烂、蹬三轮、打零工各自为生的残疾员工。面对这样的困境,他带领新一届领导班子烧起了三把火。第一把火:他组织全体职工开展第二次创业教育大讨论,谋化出路,再启创业,激发热能;第二把火:他筹资100多万元,对厂房院落改造,购置服装加工设备。请回员工上岗,补交养老金,又向社会招聘工人150名;第三把火:立足资源优势,确定主导产业,精准创建自已的品牌。臧明山依据当地白绒山羊的资源优势,申请注册了“羊中王”这一服饰商标,决心以此做出精品,做出驰名品牌。
困难再多也要干,难度再大也要创。臧明山带领技术人员走东下南,访市场秀款式摸行情,攻关克难,精心研制生产出设计新颖、款式时尚、做工精细、价廉质优“羊中王”以羊绒毛、驼绒毛为主的服饰产品一投放市场,受到众多消费者的青睐,其产品迅速走向了全国,远销俄罗斯远东地区,当年就实现销售额达1000万元的佳绩。一举荣获“陕西省著名商标”。2015年“羊中王”品牌又荣获“中国驰名商标”。“防寒服遍天下,羊中王数第一”“身穿羊中王,时尚又吉祥”,这就是社会消费者的称赞,西部歌王王向荣义务担当起了“羊中王”品牌的形象代言人,臧明山的三把火使企业起死而复生,逐渐走向发展的快车道。
如今的羊中王集团,拥有职工队伍400多名,年年研制出新精品,一年上一个新台阶。“羊中王”由过去单纯的防寒服系列走向一年四季多样化服饰,并向床上用品等多领域拓展。真正做到了市场需要什么,“羊中王”就能研制什么,市场需要什么产品,“羊中王”就应有尽有。目前“羊中王”在榆林、延安设有两个旗舰店,全国设立50多家专卖店,并拥有近100家代理商,其销售额直线上升。现每年销售总额超过亿元。当地干部和群众称赞臧明山领办的企业,真正为政府分了忧,为弱势群体解了愁,为和谐社会做出了突出贡献!
 
企业发展了 不忘回报社会
诚信是企业发展的命根子,爱心是企业发展的源泉。臧明山在企业始终坚持“羊中王”的“纯洁、友善、仁爱、和谐、吉祥”服务社会回报社会宗旨,全力打造“羊中王”慈善文化,促进企业快速发展。
令记者感动的是,看到“羊中王”集团爱心捐赠记录账本,共有10多页,记录了大小捐赠共有246笔,捐赠总额达5700多万元,惠及贫困群众两万多人。这每一笔都是温暖之情,每个数据都是爱的奉献。 
对贫困老人倾情帮扶,是臧明山年年坚持做的慈善项目。他对集团员工全额交付养老保险金,逢年过节他都亲自带着慰问品登门看望退休职工。臧明山了解到当地农村有不少贫困老人,他就同全县18个乡镇签订养老敬老协议,每年帮每户帮扶金1200元,从2005年开始至今未间断过,已使300多户农村贫困老人的晚年生活有了保障。
每年的重阳节,县上都要组织大型关爱活动,他的集团义不容辞地成了赞助商,几百人参加的活动,他都向参加者的老人每人捐赠一件“羊中王”防寒服,让老人们温暖过冬。至今年年如此,仅此一项每年他就捐赠近万元。
对残疾人臧明山都给予无微不至的关怀。羊中王集团百分之三十的员工都是残疾人,对于这些员工,臧明山让他们树立“自尊、自强、自立、自信”的思想信念,克服自卑感,勇于闯社会;在工作上予以尊重支持,达到“安置一人、幸福一家、稳定一片”的目标,因人身体状况安排工作,从门房,保卫到质检车间,能干什么干什么,不让一个残疾员工受冷落和歧视;在生活上给予关心爱护,员工有了病患,他同公司领导带着礼金礼品看望,员工家庭遇到了困难,他想尽办法予以全力解决,帮助其渡过难关走出困境。集团有20对残疾人夫妻,都是他搭的桥。今年50岁肢残职工梅小华,在20年前与患青光眼一同进厂的妻子,就是他牵的线,他们有一个20岁的孩子,也在厂里上班,全家3口人其乐融融。
2017年7月25日,癌症患者申磊的父亲手握着臧明山捐赠的5000元现金,老泪纵横,“谢谢臧总的救命之恩。”这是臧明山与副总张富强等在榆林第一医院看望集团残疾职工的一幕。今年35岁的申磊是横山高镇人,他和哥哥都是聋哑人,妻子和嫂子也都是智障残疾人,兄弟俩有三个孩子。这个家庭全靠年迈的父母照顾,臧明山知道后,于2010年将两兄弟接到厂里上班,这样一家生活漫漫好了起来。屋漏偏逢连阴雨,不幸又一次降临在这个可怜的家庭。天文数字的治疗费,对于这样的家庭更是雪上加霜。臧明山安慰申磊的父亲:“我会不惜也切代价给申磊治病的,申请政府和呼吁社会爱心人资助。”并叮属医护人员说,这是榆林最特除的一户,医药费我想办法,只要人在,什么困难都不怕。 
对社会各界开展的各种公益活动,臧明山都给予支持。2011年由集团积极赞助,成功举办“横山县第二届‘羊中王’杯老年人体育运动会”,并为大会提供1000多套运动服、奖杯奖牌等活动用品,价值近100万元。
2013年,在县城由退休人员成立了一支“夕阳红”秧歌队,臧明山知道后,立即拿出2万元支持购买服装道具,让“夕阳红”秧歌队走进社区和农村给群众民带来欢乐和祥和。
臧明山不但对集团的残疾人和困难员工无微不至地关爱和扶持,而且对社会弱势群体也倾尽所能帮扶。不少人说他的集团是慈善公司,这话一点不假。从2006年开始,他把横山县特殊语训学校的聋哑儿童生活和学杂费全部承担起来。每个儿童年帮扶1200元直至18岁,每毕业一名残疾儿童便接回到集团就业。县城每天都有不少出门乞讨人,凡是到他集团来求助的,他都安排予以扶持,最少也要给一件羊中王’服饰产品。2010年冬天公司给榆林市环卫工人送去500多套‘羊中王’棉衣,价值50多万元。2014年冬天,集团又给府谷、子洲、横山、吴堡等县的孤儿以及环卫工人送去了价值100多万元的棉衣棉被。县上每年都要举办各类大型公益性服务活动,他的集团都是赞助商,当地每年都有贫困大学生入学,他的集团都是资助者。
 
 
臧明山不仅在当地做公益出了名,他还把慈善做到了西安,做到了全省。2016年8月,他与陕西省慈善协会签订了三年共捐赠价值180万元的“羊中王”服饰产品,用于资助贫困老人。全省已有5000名贫困老人穿上了“羊中王”集团捐赠每件价值120元的羊毛马甲。
臧明山对记者说:“民政福利企业的性质就是造福民众,扶残助困,回报社会,我这样做是应该的,也是值得的。”“羊中王”集团真正实现了民政企业为社会,社会支持促和谐的愿景。
不忘初心 继续前行
巧借东风凭添力,欲上青天揽明月。“羊中王”集团在时代的大潮中乘风破浪,创下辉煌业绩,可谓是功德无量,恩泽于民。然而,臧明山深知创业无止境,扬鞭再奋蹄。他所带领的“羊中王”集团,按社会化、产业化、品牌化的发展思路,绘就了集团发展的宏伟蓝图。在爱心路上,继续前行。
2015年,由集团在榆林开发区征地300亩,计划投资4亿元,新建羊中王生产基地、残疾人就业培训中心、残疾人公寓、残疾人休闲娱乐中心以及相关附属设施。届时集团员工将达到2000多名,安排600名各类残疾人就业,可生产“羊中王”品牌系列产品10大类150多个品种,年生产服装200万件,年使用当地优质白山羊绒和改良羊毛500多吨,年产值达到3亿,实现利税6000万元。年培训各类残疾人和下岗职工1000多人,年向社会输送新型适用的各类残疾人和下岗职工500多名。将建成为一个现代化的集残疾人和下岗职工培训、安置残疾人最多,羊绒毛等畜产品收购初加工最广,服装生产种类最全,销售网络最健全的“四位一体”的“羊中王”集团,使其达到陕西第一,西北一流,全国知名的残疾人培训就业基地。
臧明山的善良、真诚、奉献情怀与创业创新精神,使“羊中王”集团获得巨大成功。他和他的集团得到了社会各界的广泛认可与褒奖,共荣获中、省、市、县政府殊荣100多个。其中集团获得“羊中王”中国驰名商标;全国敬老文明号;全国守合同重信用单位;全国模范职工小家单位;全国品牌质量信誉单位;陕西省光彩之星企业;陕西省敬老文明号。他个人是国务院十一五期间扶贫先进个人;全国孝亲敬老楷模;全国民政系统劳动模范;中华慈善突出贡献奖;陕西省扶残助残先进个人;陕西省优秀中国特色社会主义建设者等。2012年3月19日,臧明山在北京天安门人民大会堂举行的全国劳动模范表彰会上,受到胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人亲切接见。
臧明山还拥有陕西省个体私营协会副会长;陕西省社会福利与养老服务协会副会长;陕西省慈善协会理事;榆林市慈善协会副会长;榆林市政协常委等多个头衔。这些荣誉他受之无愧。
“人无信不立,业无信不兴。帮助别人,快乐自己。”臧明山说。羊中王人始终相信诚信、友善能赢得人心,赢得市场,赢得天下。我们坚信:“羊中王”集团在臧明山董事长的带领下,必将谱写出一曲曲美妙动听爱的乐章!“羊中王”因慈善更绚丽多彩!

 

(责任编辑:张亮亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved