陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

镇安县检察院副检察长任永常为公安干警授课

作者:毛雯 马锐

2017年09月11日17:17

来源:陕西传媒网

9月7日,镇安县人民检察院党组成员、副检察长任永常受邀在“镇安县公安局2017年度警务实战集中训练培训班”上为全体公安干警授课,与公安局干警探讨了如何在以审判为中心的诉讼模式下规范侦查取证工作、如何构建新型侦捕关系和侦诉关系等问题。

任永常首先以自身多年的办案经验解读了以审判为中心的诉讼制度的概念及产生背景,分析了该项制度对侦查取证工作带来的挑战。接下来,任永常结合镇安检察院近年来所办理的刑事案件在证据、程序方面存在的问题“以案说法”,紧贴刑侦工作,从讯问(询问)笔录制作、现场勘查、物证鉴定等方面给予详细具体的讲解。最后,任永常还对公安机关侦查取证工作提出了几点建议,一要转变侦查理念,二要强化对客观性证据的收集,三要弱化口供在案件侦查中的作用,四要进一步规范取证程序,五要依法全面收集和移送证据,六要进一步规范侦查行为。

讲座结束后,公安干警纷纷表示获益良多,同时也表示,在以后的工作中更注重专业理论学习,在侦查取证活动中更注重证据的客观性、合法性和关联性,进一步规范取证程序,提高办案效率,促使侦查工作再上新台阶,确保案件质量取得新突破。(毛雯 马锐)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved