注册 登录 设为首页 加入收藏

铜川"最美孝心少年"赵梓涵 :用爱撑起半边天

作者:栗波 朱敏     来源:陕西传媒网      2017年09月10日16:59

铜川"最美孝心少年"赵梓涵 :用爱撑起半边天

陕西传媒网讯(陕西日报记者 栗波 通讯员 朱敏)“新的学期,新的起点,我们要以更高的标准严格要求自己,努力使自己成为一名优秀的小学生”,9月1日开学季,新区文家明德小学六年级一班学生赵梓涵正庄严地站在新学期开学主题升旗仪式的舞台上,用她那充满朝气和自信的声音,向全体师生发表着自己的国旗下讲话,演讲结束,大家纷纷向赵梓涵投去敬佩的目光,并报以热烈的掌声。同一时间,中央电视台《朝闻天下》栏目中的“寻找全国最美孝心少年”专题,正在播出铜川市少年赵梓涵照顾残疾母亲的美德孝心事迹,短短几分钟的报道讲述了最美孝心少年赵梓涵在父母离异后,她作为母亲唯一的女儿是如何一边上学一边无微不至地照顾残疾的母亲,用自己的实际行动践行着孝老爱亲美德的故事。节目播出后,赵梓涵的感人事迹引起了社会各界的广泛关注。近日,记者来到新区文家明德小学,带领大家一起走进这个懂事、自信、可爱的最美少年———赵梓涵。

七年风雨同舟 做妈妈最贴心的小棉袄

今年11岁的赵梓涵就读于铜川新区文家明德小学,在老师和同学眼中,赵梓涵并没有因为家庭的原因表现出自卑、内向的心理。扎着一个简单的马尾辫,穿着一身干净整洁的校服,赵梓涵的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,走起路来也带着自信和阳光。也许大家都想不到,这个快乐的小女孩竟独自照顾残疾的妈妈近七年,和妈妈相依为命。每天放学后,当别人家的孩子都成群结队地嬉戏玩耍时,赵梓涵却早早回到家,帮助妈妈打扫卫生、买菜做饭、洗衣服,样样她都做的很好!尽管生活艰辛,可她和妈妈在一起却生活的很快乐、很幸福。

赵梓涵五岁那年,她的妈妈因为煤气中毒,结果导致双手、双腿留下中度残疾,行动很不方便,生活不能自理,在她六岁的时候父母离异,她便跟着妈妈一起生活,小小年纪的赵梓涵特别懂事,像个小大人一样尽心尽力地照顾着妈妈。有一年冬天,梓涵的妈妈病情加重,躺在床上动弹不得,看着憔悴虚弱的妈妈,才刚刚六岁的赵梓涵便走进厨房,为妈妈做了第一次晚餐,当她把做好的饭菜端到妈妈面前,并一口一口地喂妈妈吃下时,赵梓涵的妈妈流下了激动的眼泪。就这样,七年来,母女俩相依为命、风雨同舟。赵梓涵的妈妈一直说:“我的人生或许有很多的不如意,有许多坎坷,但有这样懂事孝顺的女儿陪伴着我,照顾着我,我知足了”。

母女相依为命 共同走过最难熬的岁月

赵梓涵的父母刚离婚那几年,是母女俩最难熬的时候,当时,他们住在不到十平米的简陋的石棉瓦房里,房屋破旧不堪,冬天冷,夏天热,下雨的时候,因为屋顶漏水,娘俩就在家里拿着大大小小的盆子接水,日子过得十分清苦,但是她们却很知足。“只要能跟妈妈在一起,日子再苦我们也能熬过去”,赵梓涵说道。因为梓涵的妈妈病情比较严重,经常卧床不起,特别是冬天的时候,双腿变得越发疼痛,再加上梓涵的年龄还太小,经常是街坊邻居过来帮忙照顾,小小年纪的梓涵便也开始学着做家务,洗衣、做饭,瘦小的身板看得直让人心疼。六岁那年,小梓涵在家烧水时,不小心被开水烫伤,导致她的脚和腿被中度烫伤,一个月下不了床,为了照顾小梓涵,妈妈便努力地下地为梓涵做饭,“这一个多月来,我也不能为妈妈分担家务,妈妈为了能够照顾好我,总是不停地干活,也许是经常活动的原因,妈妈的手脚渐渐地有了知觉,我觉得能拿我的脚烫伤,换来妈妈身体的好转,真是太值得了”,赵梓涵欣慰地说道。这件事情以后,赵梓涵便经常为妈妈做按摩,帮助她进行康复锻炼,一次按摩下来经常都是一个多小时,尽管胳膊酸了,手也麻了,但是只要看到妈妈的身体一天比一天恢复的好,赵梓涵的心里便是最开心的。看到妈妈因为自己行动不便而产生了一些自卑情绪,不愿出门,不愿与人沟通,赵梓涵看在眼里,急在心上,懂事的她在一旁默默地安慰妈妈,还拉着她去公园散步,鼓励妈妈与周围的人交流,排遣心中的压抑。在她的照顾和帮助下,妈妈心头的阴霾逐渐退散,精神状态也越来越好,重新找回了生活的自信!

都说母爱是最伟大的,赵梓涵和母亲相依为命,期间经历了多少苦难,多少坎坷,连她们自己也数不清了。赵梓涵上三年级的时候,因为一次误食毒蘑菇,结果导致食物中毒,夜里三点多,赵梓涵上吐下泻,昏迷不醒,她的妈妈一个人用尽全身气力将梓涵扶上电动车送往医院,“真的无法想象我一个卧病在床的人当时是怎么把孩子送到医院的”,梓涵的妈妈说道。经过几天的抢救,梓涵的病情仍不见好转,医生建议将她送往西安市儿童医院,随后,赵梓涵便在妈妈的陪同下转往西安市儿童医院救治,就这样,赵梓涵在重症监护室里躺了整整一个月才恢复过来,这期间,梓涵的妈妈就在重症监护室外的长椅上躺了一个月,直到梓涵完全康复。“梓涵苏醒的时候,我还在监护室外面不知道,当时医生递给了我一张纸条,是梓涵写在纸巾上的话,她说妈妈我终于醒了,我终于又能看见你了,当时我看到这些,眼泪止不住的流,我的生命中不能没有梓涵”,梓涵的妈妈说道。直到现在,因为当时食物中毒时留下的后遗症,赵梓涵的凝血功能一直都不太好,每次她摔了、碰了,妈妈都特别心疼,因为她比别人要更难恢复。

好学上进 用优异的成绩回报社会

在家中,赵梓涵是孝顺懂事的乖乖女,是妈妈最贴心的小棉袄;在学校,赵梓涵是同学们眼中的好干部、好朋友,是班级里最优秀的学生。每天的作业工工整整,课堂上积极发言,学习成绩名列前茅,还经常帮助班级中学习困难的同学,担任班级社会与思想品德科代表的赵梓涵,多次被评为“孝心星”“全面发展星”。此外,她还积极参加学校的“播音与主持”兴趣课程超市,学习播音与主持,经常在班级联欢会、学校“六一”活动及市文明办等主办的演出活动中担任主持人,这些经历都给予了赵梓涵更多的自信。赵梓涵说,她最大的梦想就是将来能够考上中国传媒大学,成为一名优秀的播音主持人。

多年来,赵梓涵和妈妈受到了来自社会各界的关爱。文家明德小学每学期都会给赵梓涵送来课外书、学习用品、书包、棉袄等贴心的礼物,还为赵梓涵申请了每年1000元的“米多助学”资助,免去了其上学的费用;铜川市住建局为赵梓涵和妈妈争取了一套廉租房,让母女俩有一个温暖舒适的家;社会爱心人士为母女俩送来了生活上的救助和关爱,还积极为赵梓涵的妈妈联络合适的工作岗位,帮助缓解她们家的经济压力;得知赵梓涵对播音主持比较感兴趣,爱心单位还积极联系指导老师,每周末为赵梓涵免费教授播音主持专业知识,让她的兴趣爱好能够得到更好的发挥。这些爱心单位和爱心人士通过各种渠道向赵梓涵母女俩伸出了援助之手,给她们的生活带来了很大的帮助。赵梓涵的妈妈经常教导梓涵,有这么多好心人帮助我们,我们一定要懂得感恩,懂得回报社会,赵梓涵说:“我只是做了一个小学生该做的事,做了一个女儿该做的事,却得到这么多的关爱与帮助,我一定要将这份爱继续传递下去,用自己的实际行动回报社会,回报所有关心我、帮助过我的人。”

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号