设为首页 加入收藏

沿黄观光路大型采风活动艺术家访谈——王保安

          2017年09月09日19:15    字号:T|T

视频介绍

9月9日,“沿黄丹青八百里——陕西日报社携手陕西国画院沿黄观光路大型采风活动”在陕西日报社举行隆重的启动仪式。省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话并为采风团授旗,采风团团长、陕西省美术家协会副主席范桦接旗。
省委常委、省委宣传部部长庄长兴在讲话中说:“由陕西日报社组织的这次活动很有意义,我相信,这次活动一定能够实现预定的目标,我还相信,这次活动一定能够超出预定的目标,祝愿这次采风活动圆满成功,也祝愿参加这次活动的各位艺术家采风顺利。”
省委宣传部副部长,陕西日报社社长,陕西日报传媒集团董事长、党委书记李伟主持启动仪式。
针对沿黄观光路这一省委省政府中心工作、群众关注的重大事项,陕西日报大力宣传,形成了浓厚的氛围和重要的影响。今天启动的“沿黄丹青八百里——陕西日报社携手陕西国画院沿黄观光路大型采风活动”,就是党报和文化单位联合,进一步加大对沿黄观光路宣传力度的实践,从媒体宣传和艺术层面进一步诠释沿黄观光路的建成开通在人文方面的重大贡献。同时,这也是陕西日报推行统筹、策划、融合报道模式的一次生动实践,通过这次采风活动成果全面展示,力争让沿黄观光路艺术创作成为陕西文化的一张新名片,成为陕西美术的一个大品牌。
由赵振川、郭线庐、范桦、姜怡翔、贺荣敏、王志平、季秀伟、刘永杰、李云集、朱尽晖、刘西洁、王保安、刘丹、杨季等40余位著名画家组成的采风团在接下来的10天时间里,将沿着黄河西岸的渭南、韩城、延安、榆林等10余市县及华山、潼关古城、党家村、太史公祠、壶口瀑布、白云山等多个景点,对这条致富路、产业路、生态路、旅游路进行实地采访写生。
沿黄观光路8月28日正式通车,全长828.5公里,位于黄河西岸陕西境内,不仅自然风光绮丽,更是一条艺术人文之路,涵盖了仰韶文化、炎黄文化、周秦汉唐文化、红色革命文化、黄土地文化等诸多文化形态,拥有彩陶、壁画、石雕、木雕、碑刻、剪纸、民居等多种文化遗存,华山、黄河更是在中华文化谱系中具有象征意义的文化发祥地。对于艺术采风创作而言,这无疑是一笔宝贵的财富,不仅能激发当代国画创作的主题与灵感,更能传承与发展传统文化精神。
此次采风活动,也从艺术的层面进一步诠释了沿黄观光路文化内涵的深度与广度,从艺术的角度体现了沿黄观光路的建成开通在经济、旅游等功能之外的更长远而具有历史人文意义的伟大贡献。沿黄观光路将成为国内外艺术家采风创作的热门地带。
据悉,采风归来,艺术家们将于2017年12月底完成作品创作。2018年1月,举办“沿黄丹青八百里——陕西日报社携手陕西国画院沿黄观光路大型采风活动优秀作品展”,并出版同名作品集。

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0

图说陕西