陕西传媒网>>陕西日报

陕西移民(脱贫)搬迁  百万人开启新生活

作者:乔佳妮 王皎

2017年09月09日05:34

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 乔佳妮 实习生 王皎)在配套设施齐全的石泉县迎丰镇集镇安置点,王治来一家住的是三室两厅的房子。新生活带给他最多的感触是生活的便利。过去住在三官庙村,每天接送孩子走七八里路,看病、打工都不方便。如今孩子就近上学,妻子在附近饭馆打工,他经过培训也在西安找到了工作。条件好了,日子也有盼头了。

王治来一家的例子正是我省众多移民(脱贫)搬迁群众生活改善的一个缩影。自新一轮易地扶贫搬迁战役打响以来,省委、省政府从实际出发,突破“就搬迁抓搬迁”的局限,将易地扶贫搬迁作为助推全省经济社会发展全局的重要载体和抓手,通过系统谋划、统筹推进,使得移民搬迁在陕西成为治本性的民生工程、全局性的发展工程和关键性的生态工程。

实际上,早在2011年,我省就正式启动了陕南移民搬迁工程,同时,计划用十年时间,对陕南地区深受洪涝地质灾害威胁和贫穷困扰的240万人实施避灾扶贫生态移民搬迁。

“十二五”期间,全省共投入资金595亿元,建设集中安置点2252个,搬迁安置32.4万户111.89万人(贫困户25万户90万人)。通过搬迁,群众生产生活条件得到了根本改善,山区“遭灾—救灾—重建—再遭灾”的恶性循环得以打破。陕南共减少41万贫困人口,75.2万搬迁群众进城入镇,城镇化率提高8.02%。搬迁群众人均可支配收入也由2010年的4151元上升到2015年的8689元。通过移民搬迁有力助推了土地流转,家庭农场、专业合作社、股份制现代农业公司蓬勃兴起。

进入“十三五”,省委、省政府在全面总结“十二五”陕南移民搬迁经验的基础上,确立了“顺应规律、系统思维、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作思路,作出以易地扶贫搬迁为主,同步推进避灾、生态等类型搬迁的决策部署。

我省针对工作基础差异大、各方协调任务重、搬迁任务要求高等情况,推行“省负总责、部门配合、市级统筹、县抓实施”的上下联动推进机制,明确了28个相关系统的责任分工,形成了“五级书记抓搬迁”的组织领导体制,以及“横向到边、纵向到底”的分工协作格局。同时,我省重点突出“统筹”二字,同步统筹推进避灾、生态和其他类型搬迁。在强化易地扶贫资金封闭管理运行的基础上,统筹搬迁对象、各类规划建设、相关资金等,以促进人口聚集、资源集中、要素聚合,实现各类搬迁协同推进、相互带动。

今年以来,我省不断总结探索,出台了“精准搬迁、精确施策、精细管理”工作方案,促进移民搬迁工作规范化、常态化。截至今年8月底,易地扶贫搬迁安置房建设累计开工28.15万套,竣工15.15万套,入住6.81万套21.78万人。 

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved