设为首页 加入收藏

脱贫攻坚看陇县:借袋还菇 贫困户致富新手艺

     来源:陕西传媒网     2017年09月08日18:34    字号:T|T

视频介绍

9月8日上午, 脱贫攻坚看陇县”网络媒体采访团来到陇县温水现代农业园区, 实地采访产业精准扶贫工作的情况及创新模式。

据了解, 园区采取“公司+合作社+基地+农户”的运营机制,对有发展食用菌产业意愿的贫困户,通过“三免一借两保障”形式,建立利益联结机制。“三免”即企业免费提供生产菌棚,免费供水、供电,免费提供生产全程技术培训;“一借”即按照每棚8000个的标准,借给贫困户生产食用菌菌袋;“两保障”即成熟采摘后企业按每斤3元的保底价回收,每季每棚贫困户保底收入8000元,低于保底收入由企业补差给贫困户,而对没有劳动能力的贫困户采取参股分红的方式,用产业扶持资金作为股金入股分红,带动贫困户增收。通过‘借袋还菇’模式的孵化,有创业意愿的贫困户,基地提供全程技术支撑,政府通过产业扶持资金和贴息贷款提供资金支撑,公司提供营销支撑,贫困户采取自己建、联合建等多种形式发展产业。

温水镇党委书记周玮介绍说,“园区目前务工人员150名,其中贫困户和低收入家庭76名,月工资1800元,人均年收入2万元。通过园区的创新机制,贫困户不仅解决了就业问题,还学会了香菇生产的技术,从而保证了自身良性发展,实现创业致富。”

拍摄/制作:赵天 配音:温荧

                                              (责任编辑:赵天)
分享文章到:
0

图说陕西