陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

乾县北大街社区创新服务打造党建品牌

作者:张高峰 王刚伟 屈红洲

2017年09月08日15:14

来源:陕西传媒网-陕西日报

今年以来,乾县北大街社区针对社区党建工作载体不够丰富、特色不够显明、亮点不够突出等问题,着力打造“红心向党、服务居民”活动党建品牌,真正把社区党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强领导核心。

管理灵活提效能。在社区党员中推行AB岗机制,A岗位工作人员因公外出,B岗工作人员办理A岗业务,实现了居民办事不空跑、有人管。实行早上半小时和晚下半小时制度,延长了服务居民的时间。开展“树社区形象从我做起”活动,将社区工作人员联系方式向党员群众公开,建立值班公示制度,把8小时工作时间延伸到全天候24小时服务,为社区居民随时随地提供便民服务。积极推行“贴心服务在社区、立足岗位见行动”的“六个一”活动,即社区干部和工作人员每人每年坚持帮扶一户困难家庭,每月对所帮扶的困难家庭进行一次家访,每月参加一次环境卫生整治,每月学习一位先进人物事迹,每月撰写一篇心得体会,每月做一件好事。“六个一”活动使社区居民和干部的关系更加融洽、更加和谐。

党员推动解民忧。推选了11名党性意识强、政策理论水平高、热心公益事业、有一定组织协调能力的优秀党员为社区党建推进户,从满足居民群众的生活需求出发,解决居民最想、最愿、急需解决的热点难点问题出发,积极开展便民利民服务。同时当好社区政策法律宣传员、文体活动组织员、计划生育信息员、科普知识讲解员和环境卫生监督员。今年,在社区党员推进户的带动和支持下,社区筹集428.3万元改造了北斗村排水管道,砌筑护坡墙600多米,铺设砂石路1300多米,硬化水泥路300多米。

“三必访”制度暖民心。坚持对困难老干部、老党员逢年过节必访,生病住院必访,红白喜事必访的“三必访”制度,切实为老干部、老党员解决实际困难。今年来,先后为11位行动不便的老干部和老党员上门办理了高龄补贴申请和年检,对1名特困老党员进行帮扶和慰问,对患有重大疾病、住院的2名老干部进了看望,让他们时刻感受到组织的温暖。

志愿服务见实效。该社区以在职党员到社区报到开展志愿服务为契机,积极整合辖区各类资源,把小型分散活动同大型的便民活动结合起来,开展集中服务,在职党员到社区开展志愿服务活动每月不少于一次。截止目前,共有28家单位184名在职党员在社区进行了注册登记,认领了服务项目和岗位。今年来,县医院、县中医医院、疾控中心等卫生机构先后深入居民小区开展义诊、免费体检等志愿活动。组织县地下水工队党员对唐润花园小区杂草、垃圾及小广告进行了清理,进一步增强了党组织的影响力,进一步提升了居民的满意度。(张高峰 王刚伟 屈红洲)

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved