陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>秦都区

秦都:汇聚创建文明城市动能力量

作者:严文武

2017年09月08日11:35

来源:陕西传媒网

“捐赠50个果皮箱,为文明城市创建尽点微薄之力,希望我们的城更美,天更蓝......”9月7日,信守诺言,7年坚持替父还债的区道德模范朱刚飞,为咸阳市秦都区两个街办捐赠了价值2.5万元的50个果皮箱,再次用实际行动传递了满满的正能量,为文明城市创建助力。

作为全市创建文明城市的主战场主阵地,秦都区自文明城市创建活动开展以来,多形式激发创文各方力量,坚持群众创建主体,发挥党员干部“排头兵”作用,树立一盘棋思想,形成了全区创建磅礴合力。秦都区对承担创建任务的64个街办部门,按职分工,指标分解,对辖区所有社区、路段等部位责任划分,区级领导、部门包抓,制定出台《秦都区创文问责办法》,除留守办公人员外,全区1万余名党员干部深入创文一线,开展创文宣传、扶老助残、环境保洁、义诊义演等志愿惠民活动,带头学文明礼仪,践行市民公约,引领文明风尚,充分发挥创文“排头兵”作用。同时,全区各行各业尽心尽智,创新举措,为创文出力献策。微广播“创文好声音”开通,市民朋友倾吐心声,发出群众声音;全区问题路段、老旧无人管理小区破损路面整修如砥;全区驾校学员常态化开展交通劝导志愿活动,礼让斑马线“车让人 人文明”交通行活动效果突出;各学校结合实际分别编写的《文明·礼仪·习惯——养成教育读本》、《社会主义核心价值观校本教材》、《国学经典读本》等20余种教材,培育学生文明素养;非物质文化遗产走进校园,让学生感受传统文化魅力,播撒文明种子;建立公安、城管牵头的野广告联合治理机制,铲除视觉污染。

在创建中,秦都区充分发挥群众主体作用。暑假期间,秦都区组建了20名大学生志愿者“啄木鸟”创文小分队,在全区开展为期一月的创文“挑刺”活动,多角度发现城市治理问题;各社区建立志愿服务褒奖激励等五项机制,小区里的“活雷锋”频频涌现,600多个志愿者团体,近10万名志愿者志愿活动让这座城变得更加温暖;居然之家、卜凡鸿渐餐饮等一大批爱心企业、门店、个人为贫困群众、环卫工献爱心,传递正能量;辖区餐饮门店积极开展文明餐桌,节俭惜福活动,让小餐桌彰显大文明。目前,全区干部群众撸起袖子,卯足干劲,用实际行动,为全市文明城市创建出力鼓劲。(通讯员 严文武)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved