陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

陕西中医药大学附属医院成功实施咸阳首例腹腔镜下全腹膜外腹股沟疝修补术

作者:王建丽

2017年09月08日11:38

来源:陕西传媒网

陕西中医药大学附属医院普外一科全体医护人员,经过不断学习,反复揣摩、模拟演练,于8月28日8:30成功为一患者实施腹腔镜下全腹膜外腹股沟疝修补术。

腹股沟区疝是外科常见疾病,其发病率高,既往传统的前入路修补方式,存在手术创伤大、术后复发率高、体感差等缺点。

腹腔镜下全腹膜外腹股沟疝修补术(Totally extraperitoneal,TEP),于1993年由McKernan JB首次报道,2009年,欧洲疝协会在《成人腹股沟疝诊疗指南》中大力推荐该术式。TEP的本质是利用腹腔镜器械、通过后入路、在直视下操作进行的一种腹膜前修补手术,其优点是不进入腹腔,直接进入腹膜前间隙进行操作。2013年4月29日,在济南召开的第一次大中华腔镜疝外科学院工作会议上,由中华医学会外科分会腹腔镜与内镜外科学组、中华医学会外科分会疝与腹壁外科学组共同制定了《腹股沟疝腹腔镜手术规范化操作指南》并大力推广。(通讯员 王建丽)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved