陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>泾阳频道

泾阳:“六为六抓”助推基层党建工作稳步提升

作者:苗维

2017年09月08日11:31

来源:陕西传媒网

今年以来,泾阳县努力实现“规范党建、智慧党建、活力党建、满意党建”,不断激发基层党组织创新活力,全力助推打赢脱贫攻坚战,进一步提升党组织的战斗力、执行力、问题解决率和群众满意率,为泾阳追赶超越提供坚强的组织保障。

责任为根,抓实党建主体。及时调整县委党建工作领导小组成员,基层党委建立健全定期研究党建工作制度,强化党组织书记管党责任,树立“抓好党建是最大政绩”责任意识。在“两学一做”学习教育中建立县级党员领导干部“双包双沉”联系点,坚持深入镇村一线指导、一线调研,发挥表率作用,带动基层党组织书记抓党建工作思想自觉和行动自觉。落实党组织书记抓基层党建述职评议制度,开展村级党组织“双述双评”活动,进一步强化履职意识、责任意识。

培训为先,抓实学习教育。5月份以来,共举办四期培训班,集中对全县各部门党员领导干部、镇村两级党组织书记、“第一书记”、一线扶贫工作人员进行了轮训,进一步增强了各级党员干部的党建理论水平和推动精准扶贫的业务能力,为全县打赢脱贫攻坚战筑牢组织和队伍基础。创设“书记示范课堂”,推动全县各级党组织定期组织讲党课、听党课、评党课,教育广大党员干部在追赶超越新形势下,对标全面从严治党新要求,不断提高政治素养和理论水平。坚持办好“泾阳大讲堂”。截至目前共举办5期,听讲干部1100余人次。

规范为纲,抓实基层支部。规范基层党组织生活,在深化“两学一做”学习教育中,建立落实基层党组织“一书一册四本十台账”制度,着力推进党组织生活、党员日常教育管理工作标准化。按照“一人一档、一村一册、一镇一库”和“两推一定”程序,全县共选出村级后备干部1072名,为建强基层组织储备了足够的后备力量。统筹整合了建档立卡贫困村脱贫攻坚“四支队伍”力量,确定任命了65个贫困村脱贫攻坚工作队总负责人。开展“三清理、三规范”活动,实施阵地提升工程,进一步改善了党组织办公场所、党员活动阵地环境,村级组织活动场所建设资金拟投资200余万元,建设村级组织活动示范点16个。目前,抓点带面示范引领工作已取得成效。16个示范点已经全部高标准建设完成,其余村党组织活动阵地也在持续改造提升中。

创新为源,抓实智慧党建。积极推进“智慧党建”工作新模式,坚持做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里。不断推动党建工作与现代科技深度融合,大力推广“互联网+党建”,通过网络党支部和“原点党建”微信公众号,“把支部建在网上,把党员连在线上”,增强了党建工作感染力和凝聚力。

服务为要,抓实作用载体。建立“主题党日+”长效机制,推行“党建+”模式,创新建立联合党组织,以联合党组织作为龙头,形成工作合力,通过村企(社)共同努力,为联合村找准做成一项主导产业。发挥支部引领作用,不断推动脱贫攻坚“四个全覆盖”,目前全县134个村共挂牌成立产业合作社270家。

从严为本,抓实“铁军队伍”泾阳县出台十条规定,从信念必须忠诚可靠、知识必须常学常新、主官必须主动担当、面貌必须崭新规范、公务必须马上就办、讲话必须切中要害、调研必须轻车简从、会议必须简约高效、宣传必须人人出力、干事必须廉洁干净十个方面进行了规定,“十条铁规”的出台切实加强党员干部队伍作风建设,打造了一支“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的泾阳铁军队伍,为奋力追赶超越、决胜全面小康提供了坚强的组织保证。(通讯员 苗维)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved