注册 登录 设为首页 加入收藏

我陆军转型发展空中突击部队 实现“飞起来”

作者:冯雨 康克     来源:解放军报      2017年09月08日08:38

沙场阅兵首次亮相惊艳全场,返航归建马不停蹄再次出征。悬停、开舱、抓绳、离机……8月下旬,太行山脉某飞行训练场,第83集团军某旅正在组织空地协同演练,只见十余架直升机搭载空中突击队员在目标上方悬停后,一个个突击队员迅即出舱、索降落地展开战斗队形,如狂飙卷地、似神兵天降。

自组建以来,从塞北阅兵到中原驻训,该旅转型建设步履不停歇,展示了空中突击“陆战新锐”的转型风采。作为陆军“飞起来”的先锋,空中突击部队消除了空与地的距离隔断、模糊了前沿与纵深的空间概念,是陆军由平面作战向立体攻防转变的标志性力量。此次改革,空中突击力量首次进入人民军队战斗序列,为陆军转型插上了腾飞的“钢翅”。

为迅速形成战斗力,旅党委引导官兵继承弘扬老单位步兵团的“钢刀”精神和陆航团的“猎鹰精神”,实现从身合到心合、从形联到神联的转变;邀请专家讲授空中突击部队训练模式、协同作战战法,强化现代战争制胜机理学习,探索新训法战法;开展地面协调性练习、抗眩晕组合练习、高台模拟索降等一系列新训法,让传统步兵以最快速度完成“起飞”准备。

不畏转型艰难,誓当改革先锋。该旅旅长武自强介绍说,刚刚组建1个多月,他们就赴野外驻训组织空地合练。盛夏时节,飞行员不顾机舱内40多摄氏度的高温,每日坚持飞行数小时;为克服“恐高关”,突击战士一遍遍从十米高台一跃而下;为了让索降速度更快,机关和基层共同试验,光机降、索降手套就尝试了10多种!

学习习主席系列重要讲话精神,激起血性担当,振奋转型动力。8月中旬,阅兵结束返营后,该旅迅速结合学习习主席在庆祝建军90周年阅兵时的重要讲话推进空中力量建设,官兵有了“本领恐慌”意识,潜心学习陆航知识特别是直升机战技术、空图海图、空地融合等新内容;持续开展空地一体协同演练,空中突击部队全域到达、立体突击、精确打击和持续作战能力得到有效提升。

日前,该旅接受上级综合考核,总评成绩优良。(冯雨 康克)

誓叫猛虎生双翼

■第83集团军某旅旅长 武自强

习主席在“7·26”重要讲话中指出,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利。空中突击部队作为新型作战力量,让传统步兵插上了腾飞的翅膀,圆了许多陆军官兵“飞起来”的梦想。

然而,改革转型,却并非易事。我旅组建后,一个个难题横亘在官兵面前:传统步兵不适应直升机机动,协调性、抗眩晕不达标;陆航飞行员长于飞行技能,对空地协同一知半解……

改革转型,是强军必由之路,没有退路可走。面对转型难题,我们不绕道而行、不回避矛盾,以习主席系列重要讲话精神为指引,起步立起高标准、集智啃掉“硬骨头”,扭住新型作战力量建设的“牛鼻子”,誓叫猛虎生双翼。

未来的转型路上,不会一劳永逸,也不会一蹴而就。我们必须保持主动出击的冲锋姿态,克服改革转型的一个个难题,把部队锻造成全域作战、立体攻防的刀尖子部队,保证召之即来、来之能战、战之必胜!

原标题:“陆战新锐”展露锋芒 - 解放军报 - 中国军网

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号