注册 登录 设为首页 加入收藏

军事训练营,探寻学生军训的正确打开方式

作者:苗禄权 石宁宁     来源:解放军报      2017年09月08日08:27

从陆地走向海洋,多维度了解部队

 如何突破军训内容“老三样”的窠臼?

随舰航行、学习绘制海图、走进核潜艇……虽然已闭营半个多月,参训学生都已返回家乡,可在“第四届全国学生军事训练营”微信群里,他们还在回味训练、生活的点点滴滴。当然,谈论最多的,仍是海军,还有军舰。

和许多同学一样,来自湖北的参训学生杨芳是第一次登上军舰,只要一提起训练营,她的话匣子就再也合不上了:“第一次站泊训练,第一次海上值更……走进海军,经历了这么多第一次,一切都是那么新奇,让我终生难忘。”

走进海军、登上军舰——这正是此次全国学生军事训练营的创新之举。以往学生军训,大多依托陆军实施,而囿于多种因素所限,内容和形式有些老套,甚至会引来学生“吐槽”:“初中这样训,高中也这样训,到了大学还这样训,真没意思!”学生们更希望从军训中不断学到新知识、新技能,而不仅仅是踢正步、站军姿、军体拳这些一成不变的“老三样”。

“开设军事训练营,旨在探索与时代相适应的学生军训工作新路子,切实把学生军训与国家安全和国防后备力量建设有机融合起来,通过让学生走进部队、走近军人、融入国防,激发他们的爱军尚武和参军报国热情。”军委国防动员部民兵预备役局局长王文清介绍说。其实,以往三届训练营,组训单位就通过组织学生观摩八一飞行表演队、东海舰队水面舰艇部队演练等,将学生军训承训平台向其他军种拓展。第四届全国学生军事训练营筹备之初,全军学生军训办公室就积极和海军相关部门接洽,确定依托大连舰艇学院和戚继光舰,为训练营学生增加海训内容。

随着承训平台的拓展,学生们可以多维度、全方位地了解部队,提升国防意识和军事素养。这次训练营增加海训课目就是一次新尝试。8月1日下午,军舰离岗航行,学生们在班长的带领下在甲板进行站泊训练。望着渐渐远去的城市,桂林电子科技大学学生刘耀龙兴奋不已:“自豪感爆棚,真有种随舰出征的感觉。”

实行错峰训练,整合训练资源,开展基地轮训

破解承训力量不足的路径在哪里?

数据统计,我国每年接受军训的大、中学生2000余万人次,但由于承训力量不足,一定程度上制约了学生军训工作质量的提升。

以黑龙江省为例。目前该省的学生军事训练全部由现役部队承担。然而,由于近几年的高校扩招和驻地现役部队精简整编,产生了教员供需矛盾,再加上学校都集中在部队野外驻训的8、9月份安排学生军训,使得用人矛盾突出。

黑龙江省教育厅的工作人员给记者算了一笔账:全省有80所高校和664所高中,平均每年要训练50万学生,仅以1∶80展开,就需要教官6000多人次,这显然是以战备训练为主要任务的现役部队难以承受的。

为破解学生军训中存在的矛盾问题,2016年,军委国防动员部研究制定《部队承担学生军训人员管理暂行办法》,明确了承训人员管理责任、派遣程序、选拔标准、岗前培训等一系列措施,理顺工作关系,落实军地职责,进一步规范了学生军训工作秩序。

本届训练营有来自全国各地31个代表队的248名学生参加,组办方在承训力量的选拔上也是颇下了一番功夫。为了圆满完成海上军训任务,大连舰艇学院和戚继光舰先期遴选了一批素质高、能力强的海军官兵担任各代表队班长,并对军训相关知识进行培训。而后,将31个代表队进行编组,安排学生按照军舰上的时间表作息。

此次训练营只是个缩影。记者了解到,为解决承训力量不足的矛盾,有的省份已经实行错峰军训,分期分批训练大大缓解了部队的承训压力。更让人欣喜的是,还有的省份积极整合承训力量资源,探索预备役训练骨干、国防生、退役大学生士兵承担学生军事技能训练任务的新途径。

“基地轮训也是很好的解决方式, 关键是搞好顶层设计。”全军学生军训办公室领导介绍说。目前各省可以着眼学生军训基地化训练的发展方向,根据学校布局情况,按照统筹规划、集约高效、资源共享的思路,充分利用现有训练基地的场地和承训力量资源,改建扩建新建学生军训基地,有计划、分批次组织学生到基地轮训,这样既可以有效解决承训力量不足的矛盾,也可以提高学生军训质量效益。

既要练出兵味,也要突出趣味

怎样调动青少年的参训积极性?

8月11日,训练营组织学生体验激光交战系统,31个代表队的学生被重新分组,进行红蓝对抗赛,每组每次派出5人,手持仿真枪进行实战模拟体验。据介绍,这是江苏省军区专门为本届训练营新增的体验课目,也是在学生军训中首次运用这套系统。

记者前期调查发现,部分学校将传统文化教育、感恩教育等各种教育装进军训这个筐子,而军事训练时间能短则短,原本应持续2至3周被压缩成1周;军事训练课目能减就减,比如军事技能训练中的单兵战术动作、行军、宿营、野外生存等课目,不少高校就漏训;难度能降就降,过去组织学生行军30、40公里徒步拉练,现在只是在学校操场或军训基地训练场走5公里就算完成课目。

“军训军训,首先训练课目要有‘军味’,练出‘兵味’,也要突出趣味,吸引学生参与进来。”全军学生军训办公室工作人员告诉记者,当前,我国学生军训面临的形势任务变化很快,迫切要求军地顺势而变调整军训形式和内容。这次训练营打破了以往“走走队列”等模式,注重训练和体验相结合,既安排了考核训练等课目,又组织了航海训练体验;注重传统与高新的结合,既开设了行军拉练、识图用图等传统课目,又新增了电磁频谱管控、激光交战对抗等高新内容,有效调动了学生的参训积极性,激发了他们参军报国的热情。

应该看到,学生军事训练营聚力学生军训改革创新发展,取得明显成效。未来,学生军训工作将向着“立德树人、强军目标、军地融合”的道路继续前进,着力构建军地协作、高效有力的组织领导体系,学科定位准确、内容与时俱进、教学手段先进的教育教学体系,专职与兼职集合、部队与学校共建的师资队伍体系,以现役干部为骨干、民兵预备役部队为支撑的承训力量体系,基本形成管理运行有序、综合效益显著的学生军训新格局。(苗禄权 石宁宁)

各方看法

我们在短短5天时间内,紧凑而饱满地安排了甲板开营暨授旗仪式、八一宣誓暨签名仪式、隆重升旗仪式、教唱主题歌曲、观摩舰艇起抛锚、组织见习值更、站泊训练、甲板联欢会、甲板趣味运动会、班务会、海军常识知识授课、收看庆祝建军90周年电视直播、参观停泊地爱国主义教育基地等丰富多彩、极具海军特色的训练内容。当代青年学生关注国防、热爱军队的拳拳赤子之心,给我留下了深刻印象。(海军大连舰艇学院训练舰支队刘海鹰)

短短12天的军训,从开营前稚嫩的小脸到闭营时坚毅的面庞,从最初集结时的新鲜好奇到离别时的依依不舍,从前期的各自为战到训练中的团结协作,学生们的一言一行、一举一动,无不展现了他们的成长与变化。

我相信,对学生们来说,生命中有了这段苦与累、拼搏和收获的经历,一辈子都值得回忆。未来,不管遇到什么事,他们都会记得曾经的训练营经历,怀念曾经并肩作战、见证彼此成长的日子。(吉林省带队参谋朱峰)

作为专题式军训体验活动,无论是课目设置还是活动后勤保障、项目编排都有浓厚的“军味”。学生从民到兵的体验,不仅长了见识、补了知识、交了朋友,而且培养了组织纪律性和集体荣誉感,更激发了学生的爱国情怀、报国之志。我的队员告诉我,面对八一军旗时他心潮澎湃,面对刚毅的海军战士时他羡慕敬仰。我想,这就是军事训练营的魅力,这就是国防的力量。(天津市带队老师邓鹏)

这次军训感触最深的就是海上训练,刷新了我很多的认知。首先是对海洋国土的认识,以前只知道陆地国土960万平方公里,不知道原来我国还有300多万平方公里的海洋国土,海洋权益保护任重道远;其次是对部队的认识,以前只了解步兵,现在接触了潜艇兵,被他们的敬业奉献深深感染;最后是对海军的认识,提到海军就想到甲午之殇,长这么大第一次登上军舰,惊喜地看到军舰上设施齐全、武器装备先进,感动于背后科学家和舰员们的坚守和付出。(广东队参训学生李伊婷)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号