陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

夯基础 促共建 强服务 长安区不断增强城市基层党建整体效应

作者:李翼

2017年09月07日15:06

来源:陕西传媒网-陕西日报

长安区坚持把加强城市基层党建工作作为推动社区发展、精准服务群众的强大动力和坚强保障,通过夯实基础、多元共建、优化服务、示范带动,整体推进基层党建工作相融共生、共同发展。

硬件提标,软件提升,持续夯实城市基层党建基础

为进一步优化社区服务平台,长安区积极构建与区域经济发展相适应的社区基础设施。采取建、合、租、借等多种方式,推进“一部三室三站一场”建设,强化社区党组织服务功能。以新建一所社区服务中心补助100万元,新建一所社区服务站补助50万元的标准保障社区办公用房,为工作的全面开展打下良好基础。截止目前,全区54个城市社区办公面积均达到300平方米以上。

在加大硬件设施投入基础上,不断加强社区党支部书记选拔培养力度,注重从社区专职工作者、大学生村官等年轻群体中选拔培养社区党务工作者。目前,全区54个城市社区党支部书记平均年龄为35.5岁,大专以上学历的达50人。通过定期培训、擂台赛、现场观摩等方式,指导社区党支部书记寻找自身短板、提升工作水平,确保服务群众更有力量、更具成效。

资源共享,多元共建,深度推进区域化党建互联互动

自2017年5月底,长安区在54个城市社区建立党建共建联合会制以来,不断完善工作机制,实现组织互联、资源互用、功能互补。区委组织部不断加大指导力度,通过检查暗访、召开专题会议,随机访谈等形式,有重点地推进韦曲、郭杜等城区社区共建联合会制的健全完善。

各社区在规范运行工作机制,及时收集各类档案资料的同时,充分发挥成员单位的作用,在“建成”的基础上努力达到“建好”的目标。社区党支部积极对接共建联合会成员单位,充分调动各单位积极性,搭建工作平台,整合各类资源,对需要解决的问题实行台账式管理跟踪,项目化推进解决。据统计,各社区发挥党建共建联合会作用,已解决服务项目165件。韦曲街道府北社区党支部积极对接辖区韦曲街道九年制学校,认领市救助站提出的滞留儿童缺乏社会关爱的“项目”,组织滞留儿童与学校学生共度“六一”,得到市救助站的高度评价。市公安地铁分局韦曲南站派出所向南街社区提出对民警进行手语培训的“项目”需求,南街社区党支部协调共建联合会成员单位区特殊教育学校主动“接单”,为派出所定期开展手语培训,提升民警的服务水平。

服务精细,措施精准,不断提升为民服务工作水平

一是统一服务标准,做到悬挂牌匾、配套设施、标牌徽章、工作制服、服务用语“五统一”。二是规范服务程序,实施为民服务代办制,规范代办事项“申办、受理、代办、回复”四环节,规范征集意见“收集、建账、处置、销号、回访”五步骤,确保件件有落实、事事有回音。三是创新工作形式,树立“互联网+党建”理念,在全区各城市社区建立微信公众号,宣传党的政策,公布便民信息,提高服务效率。四是强化服务考核,年终组织社区党员群众对两委会进行测评,把群众满意作为检验标准,确保社区各项工作优质高效。

各社区党支部紧盯群众需求,充分发挥共建联合会成员单位作用,从“小困难”帮起,从“小事情”做起,从“小问题”改起,从“细微处”动起,精准服务群众,全力打造便民服务圈。涌现出韦曲街道府东社区党员责任区、责任楼,郭杜街道樱花路社区“温暖中转站”、学府街社区“四点半学校”等多个为民服务品牌。

党建引领,示范带动,激发非公企业和社会组织党建工作的“乘数效应”

注重发挥长安非公企业和社会组织党组织的典型带动、示范引领作用,做到以点带面、整体提升。累计对95户党组织开展“一规八送”活动,推进非公党建规范化建设;将“评星晋级、争创双强”活动纳党建目标考核,2015年65%非公企业党组织参与评星活动,其中“二星级”以上非公企业党组织占20%,同时在全市首家建立“长安区非公党建”微信公众服务号,累计发布信息57期,省市媒体先后刊发宣传稿件15篇,营造了浓郁的舆论氛围。同时加强企业思想文化建设,共举办“长安区非公企业文化讲堂”活动20余场,听众2000余人,收到了良好效果。(李翼)

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved