设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

临潼区“四项举措”全面提升党建工作水平

作者:杨勇  来源:陕西传媒网-陕西日报  2017年09月07日08:55

临潼区“四项举措”全面提升党建工作水平
下一页

传导压力,逐级扎实党建责任。建立区级党员领导干部包抓党建联系点和软弱涣散联系点制度,29名区级党员领导共联系67个基层党组织,其中22名区级党员领导每人联系22个软弱涣散党组织;分领域制定党建工作考核办法和考核细则,每季度采取明察暗访的形式,对各党(工)委党建工作落实情况进行打分排名,对得分后三名的街道,约谈党工委书记或副书记。

培育典型,扩大示范带动效应。投入300万元,培育了48个农村、2个社区、1个机关单位、1个学校、1个国企、2个非公企业和1个社会组织党建示范点;先后组织街道、村、社区党组织负责人200余次到先进区县考察学习民情地图、社区大党委、“三务公开”等党建工作,在临潼党建公众微信号开辟专栏,连续20期大力宣传基层党建工作好做法,放大典型的知名度和影响力。

突出重点,提升规范基础工作。制定出台《临潼区基层党建标准化操作手册》,将各领域党建工作标准全部上墙,为各级党组织抓好党建工作提供了基本遵循。建立“党组织生活日”制度,将每月1日确定为固定活动日,将生活日与“三会一课”、议事决策、精准扶贫相结合。

建强组织,提升综合服务功能。在农村将为民服务代理点功能延伸到服务党员、服务生产、服务各种村级组织,将阵地建成群众文化娱乐活动、学习培训、信息交流等中心。在城市社区,有效整合辖区资源,建立街道大工委和社区大党委制,选聘兼职委员121名,定期召开党建联席会,实行网格化管理,配齐“三长三员”600余名,实现便民服务全覆盖。(杨勇)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:梅傲雪)